相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

他社設置固定資産について

著者 noel さん

最終更新日:2016年09月29日 16:49

弊社は自社商品を他社が保有する倉庫に保管しております。よって、倉庫は他社の資産です。
そんな中、弊社の希望により、当倉庫に監視カメラを設置しその費用を支払いました。金額的には資産計上に該当するものですが、この場合どの勘定で処理するのが適切でしょうか?
知恵をお貸し頂けると助かります。

スポンサーリンク

Re: 他社設置固定資産について

著者そう無双さん

2016年09月30日 13:47

noel さん
建物の所有権は考える必要はありません。
減価償却資産耐用年数等に関する省令別表第1「器具及び備品」の「2 事務機器及び通信機器」の「インターホーン及び放送用設備」の6年を適用します。
参考になれば確認してみてください。

> 弊社は自社商品を他社が保有する倉庫に保管しております。よって、倉庫は他社の資産です。
> そんな中、弊社の希望により、当倉庫に監視カメラを設置しその費用を支払いました。金額的には資産計上に該当するものですが、この場合どの勘定で処理するのが適切でしょうか?
> 知恵をお貸し頂けると助かります。
>

Re: 他社設置固定資産について

著者noelさん

2016年09月30日 16:02

そう無双さん

そういうものなのですね。
ご教示頂き感謝致します

> noel さん
> 建物の所有権は考える必要はありません。
> 減価償却資産耐用年数等に関する省令別表第1「器具及び備品」の「2 事務機器及び通信機器」の「インターホーン及び放送用設備」の6年を適用します。
> 参考になれば確認してみてください。
>
> > 弊社は自社商品を他社が保有する倉庫に保管しております。よって、倉庫は他社の資産です。
> > そんな中、弊社の希望により、当倉庫に監視カメラを設置しその費用を支払いました。金額的には資産計上に該当するものですが、この場合どの勘定で処理するのが適切でしょうか?
> > 知恵をお貸し頂けると助かります。
> >

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP