締め日をまたがった旅費精算について
締め日をまたがった旅費精算について
trd-20414
forum:forum_tax
2007-04-04
おはようございます。
お世話になります。
締め日をまたがった出張旅費の精算について教えてください。
弊社は月末締めで、今回、弊社の社員で締め日をまたがった(3/30~4/2)出張の精算がありました。
このような場合は、精算日(今日なら4/4)で処理をするのか、実際に使った日で精算を分けるのか、どのように処理をすればよろしいでしょうか?
会社で独自に基準日(例えば、実際に金庫から現金が出る日とか)を決めてもよろしいのでしょうか?
どなたかご教授いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
おはようございます。
お世話になります。
締め日をまたがった出張旅費の精算について教えてください。
弊社は月末締めで、今回、弊社の社員で締め日をまたがった(3/30~4/2)出張の精算がありました。
このような場合は、精算日(今日なら4/4)で処理をするのか、実際に使った日で精算を分けるのか、どのように処理をすればよろしいでしょうか?
会社で独自に基準日(例えば、実際に金庫から現金が出る日とか)を決めてもよろしいのでしょうか?
どなたかご教授いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
Re: 締め日をまたがった旅費精算について
著者いさおさん
2007年04月05日 20:06
本人への旅費の精算は分けなくても良いと思いますが、会社の経理処理は、経費の発生日で処理していきます。
すみません。「何を聞きたいのか」がいまひとつ掴めなかったので、的を得た回答になっているか不安です。聞きたい事と違っていたら言って下さい。
いさお様
おはようございます。
ご返信、ありがとうございます。
> 本人への旅費の精算は分けなくても良いと思いますが、会社の経理処理は、経費の発生日で処理していきます。
説明が悪かったようで申し訳ございませんでした。
このご回答でずばり的を得ております。
おかげさまで解決いたいました。
ありがとうございました。
今度からはもっとうまく説明できるように心がけたいと思います。