相談の広場
初めて相談させていただきます。
4月に子供の小学校入学式に出席するにあたり 前もって有給届けを提出しました。
受理されてます。
二年前の長男の卒園式や小学校入学式も海外出張中で参加できなかったので
どうしても今回は参加したいのです。
今回参加するのは双子なんで クラスが別れてどうしても片親だけでは色々と
不便な事もありますので。
しかし今になりその日は他府県へ出張の可能性が出てきました。
私としてはどうしても入学式に参加したいので 有給の前日に自宅へ戻り 有給の次の日にまた出張先に戻ると連絡しました。
そうすると会社側は 有給前後の自宅へ戻る交通費と出張先に向かう交通費は自腹でと言われました。
この場合 本当に自腹で帰らなくては行けないのでしょうか?
皆さんよろしくおねがいします。
スポンサーリンク
正直、規定によると思います。
出張に関しての交通費旅費の規程を確認してください。
ただ、これがOKとなると、出張中に観光した場合にその交通費もだせ、ということにつながりかねません。
一方で、長期の出張の際には、休日どうするか、等です。
今回の場合、間にあるので、2回の出張であればそれぞれの往復でも可能かと思いますが、1連で帰社命令もないのであれば、休日に移動する費用は会社が負担せねばならない、とは決まらないと思います。
また、有給休暇については、会社側に時期の変更権があるので、出張中にそもそも有給を取得させるかどうか、を判断されることもあります。
会社側と相談して、規定に沿って、実運用されることになるかと思います。
> 初めて相談させていただきます。
> 4月に子供の小学校入学式に出席するにあたり 前もって有給届けを提出しました。
> 受理されてます。
> 二年前の長男の卒園式や小学校入学式も海外出張中で参加できなかったので
> どうしても今回は参加したいのです。
> 今回参加するのは双子なんで クラスが別れてどうしても片親だけでは色々と
> 不便な事もありますので。
>
> しかし今になりその日は他府県へ出張の可能性が出てきました。
> 私としてはどうしても入学式に参加したいので 有給の前日に自宅へ戻り 有給の次の日にまた出張先に戻ると連絡しました。
> そうすると会社側は 有給前後の自宅へ戻る交通費と出張先に向かう交通費は自腹でと言われました。
> この場合 本当に自腹で帰らなくては行けないのでしょうか?
> 皆さんよろしくおねがいします。
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]