相談の広場
うちの会社では扶養手当の支給をしています。社員で今まで、夫の方が扶養手当が支給されていましたが、妻の年収が夫より少し多くなったので妻の会社で扶養手当をもらうように言われました。うちの会社の就業規則では細かい要件が記載されていないのですが、収入によって変えなくてもいい就業規則の書き方はありますでしょうか?それとも収入が上になれば支給しなくてはいけないのでしょうか?
スポンサーリンク
そもそもの家族手当なる手当については、それぞれの会社が定める手当になります。
ゆえに、支給額や支給要件についても、会社によってまちまちです。
また、家族手当という手当がない会社もふつうにあります。
ゆえに、ご質問の件は、ご主人さんの会社の家族手当の規定、配偶者さんの会社の家族手当の規定によることになります。
> うちの会社では扶養手当の支給をしています。社員で今まで、夫の方が扶養手当が支給されていましたが、妻の年収が夫より少し多くなったので妻の会社で扶養手当をもらうように言われました。うちの会社の就業規則では細かい要件が記載されていないのですが、収入によって変えなくてもいい就業規則の書き方はありますでしょうか?それとも収入が上になれば支給しなくてはいけないのでしょうか?
ご返信ありがとうございます。就業規則の記入方法についてもう少し詳しく聞きたいのですが、世帯主に限定すること範囲が限定できると思いますが、収入に左右されない表現で参考になるものがあれば教えていただければと思います。
> そもそもの家族手当なる手当については、それぞれの会社が定める手当になります。
> ゆえに、支給額や支給要件についても、会社によってまちまちです。
> また、家族手当という手当がない会社もふつうにあります。
>
> ゆえに、ご質問の件は、ご主人さんの会社の家族手当の規定、配偶者さんの会社の家族手当の規定によることになります。
>
>
>
>
> > うちの会社では扶養手当の支給をしています。社員で今まで、夫の方が扶養手当が支給されていましたが、妻の年収が夫より少し多くなったので妻の会社で扶養手当をもらうように言われました。うちの会社の就業規則では細かい要件が記載されていないのですが、収入によって変えなくてもいい就業規則の書き方はありますでしょうか?それとも収入が上になれば支給しなくてはいけないのでしょうか?
> ご返信ありがとうございます。就業規則の記入方法についてもう少し詳しく聞きたいのですが、世帯主に限定すること範囲が限定できると思いますが、収入に左右されない表現で参考になるものがあれば教えていただければと思います。
支給の条件は、いかようにも設定できます。すでに家族手当が支給されているのであれば、規定があるはずですから安易に支給できないです。
世帯主に限定したい&家族の収入によらず、であれば、世帯主であり配偶者もしくは子と生活を同一にするもの、等の条件を設けることで、対象となる方を絞ることはできます。この支給要件は、会社ごとにいろいろと異なっていますので、対象であるのかどうかは、それぞれの会社が定める支給の条件をみないとわかりません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]