相談の広場
お世話になります。
建築業をしております。
アルミサッシメーカーの製品組み立て、現場搬入をする下請けです。
工務店などの建築会社からメーカーがアルミサッシを受注し弊社に一棟分のアルミサッシが段ボール梱包でメーカーより送られてきます。
弊社は送られて来た商品を開梱し電動ドライバーなどで完成品に組み立てして現場へ搬入するという事業内容になります。
その際に段ボール梱包内で製品部材が擦れたりしないように緩衝材やそれを固定するテープなどが結構入っていてそれら全てが開梱後、ゴミになります。
このような場合のゴミは下請けである弊社が産廃として排出する義務があるのでしょうか?
今まではアルミサッシメーカーが引き揚げてくれていたのですが今後引き揚げ出来ないと言われ処理する為の費用も出せないと言われています。
お忙しいところ大変申し訳ありませんが教えてください。
スポンサーリンク
まず、購入の際の契約書に、その点についての記載があるのかないのかによりますので、確認してください。梱包用緩衝材の処理をどのようにするのかを含めて契約書に記載があれば、記載のように対応することになります。
あと確認になるのですが、届いた商品梱包された状態で納品でしょうか。届いた時点でそのすべてを開封しての商品のみの納品でしょうか。
契約書に記載がないのであれば、すべてを直ちに開封しての商品のみの納品でなければ、産業廃棄物としての処理は御社がおこなうことになると、考えられますので、これまでの対応がサッシメーカーさんのサービスであった、になるかと思います。
状況にもよる判断にもなるかと思いますので、確認されてください。
> お世話になります。
> 建築業をしております。
> アルミサッシメーカーの製品組み立て、現場搬入をする下請けです。
> 工務店などの建築会社からメーカーがアルミサッシを受注し弊社に一棟分のアルミサッシが段ボール梱包でメーカーより送られてきます。
> 弊社は送られて来た商品を開梱し電動ドライバーなどで完成品に組み立てして現場へ搬入するという事業内容になります。
> その際に段ボール梱包内で製品部材が擦れたりしないように緩衝材やそれを固定するテープなどが結構入っていてそれら全てが開梱後、ゴミになります。
> このような場合のゴミは下請けである弊社が産廃として排出する義務があるのでしょうか?
> 今まではアルミサッシメーカーが引き揚げてくれていたのですが今後引き揚げ出来ないと言われ処理する為の費用も出せないと言われています。
>
> お忙しいところ大変申し訳ありませんが教えてください。
度々の投稿誠に申し訳ありません。
【返信】から再度投稿してよいものなのかわからずご迷惑は承知で投稿させていただきます。
前回の質問は梱包用緩衝材の件でしたが部品などの交換の場合の残材品はどうでしょうか?
弊社は3次請負になりますが2次請負であるアルミサッシメーカーから建築現場でガラスやドアの交換工事を請け負った場合、交換後の残材も弊社で処分する義務があるのでしょうか?
商品自体は購入ではなくメーカーからの支給品で手間代のみ支払ってもらえます。
契約書自体には残材品についての記載がありませんでした。
度々大変申し訳ありませんが教えてください。
> まず、購入の際の契約書に、その点についての記載があるのかないのかによりますので、確認してください。梱包用緩衝材の処理をどのようにするのかを含めて契約書に記載があれば、記載のように対応することになります。
>
> あと確認になるのですが、届いた商品梱包された状態で納品でしょうか。届いた時点でそのすべてを開封しての商品のみの納品でしょうか。
> 契約書に記載がないのであれば、すべてを直ちに開封しての商品のみの納品でなければ、産業廃棄物としての処理は御社がおこなうことになると、考えられますので、これまでの対応がサッシメーカーさんのサービスであった、になるかと思います。
>
> 状況にもよる判断にもなるかと思いますので、確認されてください。
>
>
>
> > お世話になります。
> > 建築業をしております。
> > アルミサッシメーカーの製品組み立て、現場搬入をする下請けです。
> > 工務店などの建築会社からメーカーがアルミサッシを受注し弊社に一棟分のアルミサッシが段ボール梱包でメーカーより送られてきます。
> > 弊社は送られて来た商品を開梱し電動ドライバーなどで完成品に組み立てして現場へ搬入するという事業内容になります。
> > その際に段ボール梱包内で製品部材が擦れたりしないように緩衝材やそれを固定するテープなどが結構入っていてそれら全てが開梱後、ゴミになります。
> > このような場合のゴミは下請けである弊社が産廃として排出する義務があるのでしょうか?
> > 今まではアルミサッシメーカーが引き揚げてくれていたのですが今後引き揚げ出来ないと言われ処理する為の費用も出せないと言われています。
> >
> > お忙しいところ大変申し訳ありませんが教えてください。
業種が異なるので正しくない意見かもしれませんので、割愛して読んでください。
請負の契約内容によると思いますが、交換を要する商品を取り換える工事を請け負ったのであれば、交換済みの廃材の処理を含めて請け負った状態ではないでしょうか。
交換を注文する側においては、商品の代金だけでなく、職人さんの代金、廃材の処理費用を含めて契約していることが多いかと思います。
複数の業者さんがかかわっている場合には、各々なのか、廃材処理についての契約がどのようになっているのか、になると思います。
注文された方においては、不要となった交換後のものを残しておかれても困るかと思いますので、その点は契約の中に入っていると考えますので、その内訳については、受注された側での内訳がどのようになっているのか、になると考えます。
> 前回の質問は梱包用緩衝材の件でしたが部品などの交換の場合の残材品はどうでしょうか?
> 弊社は3次請負になりますが2次請負であるアルミサッシメーカーから建築現場でガラスやドアの交換工事を請け負った場合、交換後の残材も弊社で処分する義務があるのでしょうか?
ぴいちさんご返信いただきましていつも本当にありがとうございます。
今後は工事受注の際に残材処理費用が含まれているのかいないのかよく確認した上で
工事を請け負うかどうか判断する事にいたします。
ありがとうございました。
> 業種が異なるので正しくない意見かもしれませんので、割愛して読んでください。
>
> 請負の契約内容によると思いますが、交換を要する商品を取り換える工事を請け負ったのであれば、交換済みの廃材の処理を含めて請け負った状態ではないでしょうか。
>
> 交換を注文する側においては、商品の代金だけでなく、職人さんの代金、廃材の処理費用を含めて契約していることが多いかと思います。
>
> 複数の業者さんがかかわっている場合には、各々なのか、廃材処理についての契約がどのようになっているのか、になると思います。
>
> 注文された方においては、不要となった交換後のものを残しておかれても困るかと思いますので、その点は契約の中に入っていると考えますので、その内訳については、受注された側での内訳がどのようになっているのか、になると考えます。
>
>
>
> > 前回の質問は梱包用緩衝材の件でしたが部品などの交換の場合の残材品はどうでしょうか?
> > 弊社は3次請負になりますが2次請負であるアルミサッシメーカーから建築現場でガラスやドアの交換工事を請け負った場合、交換後の残材も弊社で処分する義務があるのでしょうか?
4畳半一間さん、ご回答ありがとうございます。
ご指摘のとおりなんとかしてこちらで消化しなければ【使えない下請】というレッテルを貼られてしまうかもしれません。
下請けの辛いところです。
産廃業者に見積もりを取りつつ検討していきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
。> 横から失礼致します。
>
> 本件の廃物処理は、現実には契約うんぬんではなく、貴社が次からの仕事を請け負う事が出来るか否かでると思います。
>
> 貴社から請負元会社に否定的な回答をした場合、その仕事が貴社以外でも斯様な条件をのみ同様な金額で対応するとしますと、次回から仕事を出して頂けないと思います。
>
> その費用捻出の為の合理化は貴社の努力と思います。
>
> 慎重に上長と話し合う事をお勧めします。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]