相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定時決定時の住宅手当追給分の取り扱いについて

著者 昼寝ねこ さん

最終更新日:2017年05月01日 23:50

住宅手当の支給が漏れていた社員に対し、過去3年分の手当を溯って4月に支給しました。
このままだと定時決定により、標準報酬月額がかなり上がると思われます。この追給分を差し引いて報酬月額を算定することはできないでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 定時決定時の住宅手当追給分の取り扱いについて

著者ぴぃちんさん

2017年05月02日 08:18

できますよ。

標準月額報酬 定時決定
(3)通常の定時決定により報酬月額を算定すると、実態とかけはなれる場合には修正して算定します(保険者算定)。報酬月額を修正する場合は、次のとおりです。
 (ア)4月、5月、6月の3か月間に、3月分以前の給料の遅配分を受けた、又は遡及して昇給したことにより差額を一括して受けた場合
 遅配分又は昇給差額分を差し引いて報酬月額を算定します。

> 住宅手当の支給が漏れていた社員に対し、過去3年分の手当を溯って4月に支給しました。
> このままだと定時決定により、標準報酬月額がかなり上がると思われます。この追給分を差し引いて報酬月額を算定することはできないでしょうか。

Re: 定時決定時の住宅手当追給分の取り扱いについて

著者昼寝ねこさん

2017年05月03日 22:34

住宅手当の追給も「給与の遅配分」と考えて良いということですね。安心しました。
ご回答ありがとうございました。

できますよ。
>
> 標準月額報酬 定時決定
> (3)通常の定時決定により報酬月額を算定すると、実態とかけはなれる場合には修正して算定します(保険者算定)。報酬月額を修正する場合は、次のとおりです。
>  (ア)4月、5月、6月の3か月間に、3月分以前の給料の遅配分を受けた、又は遡及して昇給したことにより差額を一括して受けた場合
>  遅配分又は昇給差額分を差し引いて報酬月額を算定します。
>
>

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド