相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

検診を受けた時に私傷病休暇を適用できますか?

著者 YukiS さん

最終更新日:2017年07月05日 11:42

会社指定の健康診断ではなく、個人で行っている検診で仕事を休んだ時に、通常の有給休暇ではなく、私傷病休暇での取得はできますか?私傷病休暇は、病気や怪我をしたときに使う休暇ですが、それに起因して検診を受ける場合にも私傷病休暇を使えるかどうかが分かりませんので、教えてください。

スポンサーリンク

Re: 検診を受けた時に私傷病休暇を適用できますか?

著者ぴぃちんさん

2017年07月05日 12:10

傷病休暇の制度については、御社の規定による休暇になりますので、御社の規定において取得ができるのかどうかを確認されてください。
傷病休暇については、長期の療養が必要になり労務できなくなった際に取得できる会社が多いかとは思いますが、そうとも決まってもいないので、御社の規定を確認して、取得できるのかどうかを判断してみてください。

> 会社指定の健康診断ではなく、個人で行っている検診で仕事を休んだ時に、通常の有給休暇ではなく、私傷病休暇での取得はできますか?私傷病休暇は、病気や怪我をしたときに使う休暇ですが、それに起因して検診を受ける場合にも私傷病休暇を使えるかどうかが分かりませんので、教えてください。

Re: 検診を受けた時に私傷病休暇を適用できますか?

著者YukiSさん

2017年07月05日 12:15

ご返信ありがとうございます!
そうですね。詳細は、やはり会社ごとの規定に基づきますよね。
ありがとうございました。

> 私傷病休暇の制度については、御社の規定による休暇になりますので、御社の規定において取得ができるのかどうかを確認されてください。
> 私傷病休暇については、長期の療養が必要になり労務できなくなった際に取得できる会社が多いかとは思いますが、そうとも決まってもいないので、御社の規定を確認して、取得できるのかどうかを判断してみてください。
>
>
>
> > 会社指定の健康診断ではなく、個人で行っている検診で仕事を休んだ時に、通常の有給休暇ではなく、私傷病休暇での取得はできますか?私傷病休暇は、病気や怪我をしたときに使う休暇ですが、それに起因して検診を受ける場合にも私傷病休暇を使えるかどうかが分かりませんので、教えてください。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP