相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

以前の健康保険情報ついて

最終更新日:2017年09月23日 13:04

削除されました

スポンサーリンク

Re: 以前の健康保険情報ついて

著者ぴぃちんさん

2017年09月22日 08:49

在職中であれば、入社1年とかの考えなく傷病手当金は申請できるかと思いますが、健康保険組合からのお返事ですか?

> 現在の勤務先にて傷病手当の申請をしようとしていますが、勤務1年未満の為、前3年間の健康保険情報の提出が必要と言われました。複数の会社に勤務しており、それぞれの会社での保険名や記号など全く覚えていません。個々に連絡して調べるしかないのでしょうか?

Re: 以前の健康保険情報ついて

著者村の平民さん

2017年09月22日 11:53

① 健康保険傷病手当金の1日当たりの金額は、支給開始日の以前12ヵ月間の各標準報酬月額を平均した額を30で割った金額の3分の2とされています。

② それ故、現在の勤務先から、そのように言われたと思われます。ただし、過去3年間は理解できません。

③ 貴問の通り、過去勤務した会社に保険運営組織名(保険者名)、記号番号などを尋ねなければ判明しないでしょう。

④ しかし、年金事務所(日本年金機構)は被保険者単位で過去全期間の勤務した事業所名、資格取得日、資格喪失日および標準報酬を正確に把握しているので、こちらで判明するはずです。
 もっとも、年金事務所は親方日の丸のお役所仕事ですから、簡単に応じてくれるか否か、心許ないです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP