相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員の労働保険

著者 buhan さん

最終更新日:2007年04月26日 13:32

当社でH17年7月に取締役(役無し)から常務取締役になった
人がいるのですが、常務になった時点で雇用保険を非該当者にしていなかった為、H17年10月に雇用保険を除外しました。
H17年10月迄は、役員報酬労働者賃金を分けていましたが、それ以降(現在も)は、全額役員報酬として取り扱っています。
それで、今年度(19年度)の労働保険の申告書を作成していましたところ、H18年度中は、雇用保険は対象外となると思いますが、労災保険には入れるのでしょうか?
できれば、対象にしたいのですが、日数も経ってしまったので無理なのでしょうか?
お教えください。

スポンサーリンク

Re: 役員の労働保険

著者ヨットさん

2007年05月02日 12:51

> 当社でH17年7月に取締役(役無し)から常務取締役になった
> 人がいるのですが、常務になった時点で雇用保険を非該当者にしていなかった為、H17年10月に雇用保険を除外しました。
> H17年10月迄は、役員報酬労働者賃金を分けていましたが、それ以降(現在も)は、全額役員報酬として取り扱っています。
> それで、今年度(19年度)の労働保険の申告書を作成していましたところ、H18年度中は、雇用保険は対象外となると思いますが、労災保険には入れるのでしょうか?
> できれば、対象にしたいのですが、日数も経ってしまったので無理なのでしょうか?
> お教えください。
一般保険者は無理でしょうから
貴社が300人以下(業種により異なります)ならば
H19年度は第一種特別加入者として加入できますが
終わった年度までは無理と思います
詳細は労基署に確認してみてください

Re: 役員の労働保険

著者ヨットさん

2007年05月02日 20:51

> > 当社でH17年7月に取締役(役無し)から常務取締役になった
> > 人がいるのですが、常務になった時点で雇用保険を非該当者にしていなかった為、H17年10月に雇用保険を除外しました。
> > H17年10月迄は、役員報酬労働者賃金を分けていましたが、それ以降(現在も)は、全額役員報酬として取り扱っています。
> > それで、今年度(19年度)の労働保険の申告書を作成していましたところ、H18年度中は、雇用保険は対象外となると思いますが、労災保険には入れるのでしょうか?
> > できれば、対象にしたいのですが、日数も経ってしまったので無理なのでしょうか?
> > お教えください。
> 一般保険者は無理でしょうから
> 貴社が300人以下(業種により異なります)ならば
> H19年度は第一種特別加入者として加入できますが
> 終わった年度までは無理と思います
> 詳細は労基署に確認してみてください
参考資料を添付します
osaka-rodo.go.jp/hoken/seido/kosin/keizoku/tanni.php
http://osaka-rodo.go.jp/hoken/seido/kosin/keizoku/tanni.php

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP