相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職日について

著者 みきかず さん

最終更新日:2018年02月01日 10:34

1月9日に3月10日付けで退職願いを提出しました。
現在40日の有給消化中で、次の転職先も決まっていて、
3月11日より出社する事になっています。
年金手帳もすでに貰っています。
退職日に保険証を返却するだけですので、
まだ袖も通してない作業服と一緒に送ろうと考えています。
問題はないでしょうか?

*社長も送っても良いと言ってた、けど来た方が良いとも言ってた。
自分としては人間関係が原因なので本当は行きたくはありません。

スポンサーリンク

Re: 退職日について

著者ぴぃちんさん

2018年02月01日 11:06

返却の確認をおこなっているのであれば、相互に確認できる方法がよいでしょう。
必要な書類の発送のため転居する場合には、新しい住所を求められることはあります。
返却に必要なものとしては、
健康保険
・会社から借与されているもの
になりますが、会社ごとに何がについては異なるので、確認してください。

社長さんが送ってもよい、といっているのであれば、郵便事故に気を付けて返却していただくことは問題ないので、郵送してよいのかどうかを再度確認された上で問題がないのであれば、郵便事故に配慮して送ることは可能と思います。

> 1月9日に3月10日付けで退職願いを提出しました。
> 現在40日の有給消化中で、次の転職先も決まっていて、
> 3月11日より出社する事になっています。
> 年金手帳もすでに貰っています。
> 退職日に保険証を返却するだけですので、
> まだ袖も通してない作業服と一緒に送ろうと考えています。
> 問題はないでしょうか?
>
> *社長も送っても良いと言ってた、けど来た方が良いとも言ってた。
> 自分としては人間関係が原因なので本当は行きたくはありません。

著者みきかずさん

2018年02月01日 12:47

> 返却の確認をおこなっているのであれば、相互に確認できる方法がよいでしょう。
> 必要な書類の発送のため転居する場合には、新しい住所を求められることはあります。
> 返却に必要なものとしては、
> ・健康保険
> ・会社から借与されているもの
> になりますが、会社ごとに何がについては異なるので、確認してください。
>
> 社長さんが送ってもよい、といっているのであれば、郵便事故に気を付けて返却していただくことは問題ないので、郵送してよいのかどうかを再度確認された上で問題がないのであれば、郵便事故に配慮して送ることは可能と思います。
>
>
>
> > 1月9日に3月10日付けで退職願いを提出しました。
> > 現在40日の有給消化中で、次の転職先も決まっていて、
> > 3月11日より出社する事になっています。
> > 年金手帳もすでに貰っています。
> > 退職日に保険証を返却するだけですので、
> > まだ袖も通してない作業服と一緒に送ろうと考えています。
> > 問題はないでしょうか?
> >
> > *社長も送っても良いと言ってた、けど来た方が良いとも言ってた。
> > 自分としては人間関係が原因なので本当は行きたくはありません。

ぴぃちん さん ありがとうございます。

送ろうと考えていまが、
着日を3月9日(10日は土曜日の為)もしくは12日だと問題でしょうか?

著者村の平民さん

2018年02月01日 13:43

健康保険証は、退職する日(従業員として会社に籍があった最終日)の深夜12時直前まで使う権利があります。それ故、退職日の翌日に送ることをお勧めします。

著者ぴぃちんさん

2018年02月01日 15:33

> 送ろうと考えていまが、
> 着日を3月9日(10日は土曜日の為)もしくは12日だと問題でしょうか?
>

被保険者資格喪失届を5日以内に手続きする必要がありますので、それで問題ないかと思いますが、確認であれば、会社の担当部署に確認してください。
健康保険証は返却すると医療機関にかかる際に手間がかかりますが、退職日前に会社に返却しても、本人さんさえよければ、問題になることはないでしょう。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP