相談の広場
いつもお世話になっております。
産休中の社員の旦那様の会社より、育休中の社員の出産手当金と育児休業給付金の支給額について証明書が欲しいと言われました。
なんでも旦那様の会社でお子様の扶養手当をもらうのにどちらの収入が多いかをみるためだそうです。
現状、弊社社員の方は、産後休暇中で、出産手当金も育児休業給付金も未受給です。今後手続きに入る段階です。
会社が支払う手当ではない&まだ支給申請もしていないのですが、現段階で会社で証明書を発行するというのはいかがなのでしょうか?
そういった事例があればご教示ください。
スポンサーリンク
> ① ありのままを、「産休中の社員の旦那様の会社」 に知らせましょう。
>
> ② 「出産手当金と育児休業給付金の支給額」 は、会社が決めるものでは無いことは公知の事実です。会社が証明すべき事柄ではありません。
>
> ③ また、個人の収入の額ですから、いわゆる個人情報です。
> 必要があれば、本人に聞くように申しましょう。
村の平民様
ご回答いただきましてありがとうございます。
②につきまして、私もまったく同意見で、質問に至りました。
旦那様の会社のご担当者様から「証明を出してほしいといえば(こちらの担当が=私)分ってくれると思うから」と旦那様が言われたようです。
直接、先方の会社の方と話してみます。
ありがとうございました。
出産手当金の振込通知書や育児休業給付金支給決定通知書が届いていないということでしょうかね。
いずれも会社が支給するものではないですから、御社が証明することはできない、と思います。
御社では、"旦那様の会社"での扶養手当の仕組みもわからないでしょうから、その旨先方に伝えていただくことは方法です。
また、内容によっては個人情報が絡む内容かと思いますので、すくなくとも御社の社員である本人と御社がやり取りすることがよさそうに思えます。
> いつもお世話になっております。
>
> 産休中の社員の旦那様の会社より、育休中の社員の出産手当金と育児休業給付金の支給額について証明書が欲しいと言われました。
>
> なんでも旦那様の会社でお子様の扶養手当をもらうのにどちらの収入が多いかをみるためだそうです。
>
> 現状、弊社社員の方は、産後休暇中で、出産手当金も育児休業給付金も未受給です。今後手続きに入る段階です。
>
> 会社が支払う手当ではない&まだ支給申請もしていないのですが、現段階で会社で証明書を発行するというのはいかがなのでしょうか?
> そういった事例があればご教示ください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]