相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

特定求職者雇用開発助成金(長期不安定雇用者雇用開発コース)に

最終更新日:2018年02月19日 23:27

この助成金についてお伺いします。
ハローワークの紹介を通して長期不安定雇用者を採用しても
求職者があらかじめ「特定求職者雇用開発助成金(長期不安定雇用雇用開発コース)対象確認票」をハローワークに提出していないと対象外になってしまうのでしょうか。
それとも、他の要件を満たしていれば採用後、自動的に申請書が届くのでしょうか。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 特定求職者雇用開発助成金(長期不安定雇用者雇用開発コース)に

著者ぴぃちんさん

2018年02月20日 00:08

助成金の対象になっていて、ハローワーク等を通じて採用された場合には数か月で申請案内が届くかと思います。
ただ、届いていないのであれば、対象となっていないことを確認の上、ハローワークないし労働局にお問い合わせてみてください。

> この助成金についてお伺いします。
> ハローワークの紹介を通して長期不安定雇用者を採用しても
> 求職者があらかじめ「特定求職者雇用開発助成金(長期不安定雇用雇用開発コース)対象確認票」をハローワークに提出していないと対象外になってしまうのでしょうか。
> それとも、他の要件を満たしていれば採用後、自動的に申請書が届くのでしょうか。
> 宜しくお願い致します。
>

Re: 特定求職者雇用開発助成金(長期不安定雇用者雇用開発コース)に

著者村の平民さん

2018年02月20日 00:30

① 雇い入れた労働者雇用状況など雇用管理に関する事項を支給申請にあわせて報告することになって居ることから、対象確認票を職安に提出しておくべきだと思います。

② この助成金は、対象労働者の種類が多いことが原因なのか、職安の職員によって実際の取り扱いが異なるケースがあります。
 かつて、そのため職員と大口論をし、その挙げ句、後日職員が詫びを言うため私のところへ頭を下げて来たことがあります。

③ それくらい、こちらが強気でないと、暖簾に腕押しで道理が通らないことさえあります。職員が実際問題として動かなければどうにもなりません。
 しかし、前もって用意しておけばそんなトラブルも避けられます。

削除されました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP