相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

特定のイベントで確定したインセンティブの未払いについて

著者 さーちゃん20170215 さん

最終更新日:2018年02月23日 20:45

私は、3年勤めた会社を2月15日付で退職しました。
昨年11月のイベントで1000万円の商品を販売し、その際のインセンティブプランに、1000万円以上の商品を販売したら金額に対して5%のインセンティブを支給する、支払日は2月とすると記載されていました。(その用紙も持っています)

1000万×5%=50万 になります。

しかし2月の給与明細を確認したら、インセンティブが振り込まれていませんでした。会社に確認したら、給与支給日に在籍していなければ支払いません。雇用契約書にも記載してます。と言われてしまいました。
雇用契約書を確認しましたが、そんな事は一切記載されていませんでした。退職する前に就業規則も確認しましたが、同様にそんな記載はありませんでした。だから当然支払われると思っていたのです。

ボーナスとか賞与とは違い、特定のイベントで結果を出した事に対するインセンティブは給与支給日の在籍の有無にかかわらず支払われるべきではないでしょうか?私より前に退職した先輩が先に払ってもらったと聞いた事もあります。交渉しなかった私がいけなかったのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 特定のイベントで確定したインセンティブの未払いについて

著者村の平民さん

2018年02月23日 21:49

① 書かれた内容が全て真実であれば、賃金不払いです。

② 直ちに会社へ請求しましょう。
 直ちに支払わなかったら、労働基準監督署へ申告する旨を伝えましょう。これは脅迫ではありません。

③ 請求後、1週間以内に支払ってくれなかったら、労働基準監督署へ申告しましょう。電話でも構いません。
 申告内容は、事業所名称・その所在地・不払い事実の内容、貴方の氏名などです。

④ 成功を祈ります。

Re: 特定のイベントで確定したインセンティブの未払いについて

著者さーちゃん20170215さん

2018年02月23日 22:03

村の民兵さん

早速のお返事ありがとうございます。
どうしたら良いのか全く分からず不安でしたが、アドバイスいただき少し気持ちが落ち着きました。

無料電話相談でも弁護士さんに同じようにアドバイスいただきましたが、お世話になった会社ですし、内容証明?のようなものを送ったら非常識だと思われないかと心配でした。。。でも正しい事をしたいと思います!

ありがとうございました!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP