相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

Re: 総合職から一般職への給与の変更について

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2018年03月20日 22:04

私自身の会社は乗っ取りに合い、現在紛争中でありまして、このカテの給湯室でその内容を書き散らしている状態です。
投稿数も既に50個になってしまいました。
興味があったら、読んでください(苦笑)

> > お話を聞いていると、相談者さんのお仕事はサービス業ですか?
> > 私のところはサービス業ですが、24時間営業はしておりません。
> そうなんです。365日24時間営業です。コンビニではありませんが、それに近いような感じです。繁忙期は家まで10分なのに疲れて車の中で仮眠です。
>
> > 私のところもトップは天下りです。プロパーの役員は営業担当のみで、会社の経営に関しては実質歴代のトップと私で管理していました。
> 社長、役員監査役関係は天下りで、ここ5年くらいで、プロパーの役員は2人しかいません。残りの10名程度は天下りです。
>
> > 私の仕事はプロパー役員と親会社から来るトップとの間を繋ぐことでした。営業の暴走を止め、事情を知らないトップに経営判断を誤らせないことが私の仕事となります。
> このプロパーが天下りの方々にべったりなので、困ってます。お金は逆に子会社から数字に強い人(けど、裏で銀行筋からのご接待が・・・)を、それ以外は、天下りです。なので、内部統制内部監査等はやりっぱなし、言いっぱなしです。だけど、それに従うことはできませんでしたね。それだけの人がいないので。
>
> 面白いのが、通常、取締役とかが退任される最後の日には、拍手とかあると思いますが、いきなり、来なくなりますから。株主総会が終わったら関係ないと。けど、あんたの蒔いた種はどう処理するねん。って感じです。
> そんな人が総合職、一般職を決めたので、残された人はどう対応して良いか、就業規則をどう解釈すれば良いのか困っています。もっとも、質問する方も困っていますけどね。社内弁護士が酒ばっかり飲まずに、少しは仕事をしてくれればと思いますが、下から何も上がってこないので、相談に乗りようが無いですね。

スポンサーリンク

21~21
(21件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP