相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職票の離職理由について

著者 とぱん さん

最終更新日:2018年07月06日 08:20

削除されました

スポンサーリンク

Re: 離職票の離職理由について

著者村の平民さん

2018年06月20日 14:00

著者 とぱん さん最終更新日:2018年06月20日 12:26 の書き込みに対して私見。

① 「離職理由」 欄に会社が記入した内容は、会社の意志に拠らなければ訂正はできません。会社にお願いはできますが、強制はできません。

② 「会社が選択した理由と、上記5②を複数選択」 については、まず複数選択はあり得ません。強制もできません。

③ 方法の1としては、「離職証明書 (安定所提出用) 」 の右最下欄 「⑯ 離職者本人の判断」 を 「異議有り」 にしましょう。

④ 方法の2としては、「離職票-2」 の右下から約3㎝の 「具体的事情記載欄 (離職者用) に、貴方の立場で離職理由を自由に思うとおりに書きます。
 文章が長くなって書き込めないと思われるならば、その欄には 「別紙の離職理由説明書の通り」 などと書き、別紙にいくらでも書きます。

⑤ その欄の下の ⑯ と ⑰ 欄については、前記 ①~④ に準じ、慎重に記入などして下さい。

⑥ なお、「離職票-2」 は、とぱん様が記入しない状態で、会社は職安へ提出するものです。
 とぱん様は、職安所長印を押した、「離職票-2」 を会社から受取り、前記 ④、⑤ のことを書くべきものです。

⑦ 以上の全ては、コンビニなどでコピーをとっておきましょう。

⑧ 以上は、とぱん様がこの書き込みで主張して居られることが全面的に職安で認められる保証ではありません。職安に主張を聞かせる法的な方法の説明に過ぎないことをご了承下さい。

Re: 離職票の離職理由について

著者とぱんさん

2018年06月20日 14:09

村の平民さま

会社から離職票-2を受け取った後に、
方法の2として教えて頂いた方法で私自身の主張を記載したいと考えています。
またおっしゃる通り全てをコピーで残しておきます。

大変丁寧なアドバイスを頂きありがとうございました。

基本的なことも分からずの状態での失礼な質問にも
分かりやすく教えて頂きとても助かりました。

どうもありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP