相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

特別区人事委員会事務局からの調査につきまして

著者 シンペイ さん

最終更新日:2018年11月09日 20:04

お世話になっております。
標記の事務局から
事業所等のご確認について(お願い)
が届きました。
回答しないとまずいでしょうか。
忙しくて手が回らなくて…

スポンサーリンク

Re: 特別区人事委員会事務局からの調査につきまして

著者村の平民さん

2018年11月09日 23:55

著者 シンペイ さん最終更新日:2018年11月09日 20:04について私見を述べます。

① まずいか、まずくないか、と問われたら、「まずい」としか言えません。

② 他者の求めに応じなければ、少なくともその他者は感情を害します。
 しかし、その求めに応じていかほどの利益があるか、逆に、応じなければどれほどのデメリットがあるかは、ケースバイケースです。
 「お願い」文書に、応じなかった場合のデメリットが書いてなければ、無視しても貴社が潰れるほどのデメリットはないでしょう。

Re: 特別区人事委員会事務局からの調査につきまして

著者いつかいりさん

2018年11月10日 02:14

本社とは別に50人以上いる事業所のリストを提出させるあれですね。協力してあげてください。よく人事院勧告の民間給与がどうだかで公務員給与何%アップという根拠調べするあれなのです。おいおい民間そんなにあげてないぞ愚痴りたくなるのですが、タイムラグ過去の後追い勧告、しかたありません。でないと羽振りの良い?給与よく上げる会社だけが協力して公務員給与アップにつぐアップ、あげるにあげられない弱小企業の税負担になってはねかえってきます。

うちも本社ふくめ3事業所登録してあり、調べるなら本社にしてねとあったものですから、去年本社にやってきて、超極秘扱いとはいえ賃金データ根こそぎもっていかれました(涙)。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP