相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

本社移転時の交通費について

著者 コドクソウム さん

最終更新日:2019年07月24日 22:05

当社は1ヶ月分の定期代を毎月支給しています。
(1日から月末までを1ヶ月としています)

この度、8月末で移転をし、9月1日から新しい場所に移ります。

その際の交通費について教えて下さい。

1ヶ月ごとに支給しているものの、買い方(3ヶ月定期にするとか6ヶ月定期にするとか)までは細かくチェックしていません。
また、1日から購入するように、としているもののそこも細かくチェックしていません。

この度、社員から残りの期間があるから精算したいと要望がありました。
この場合、会社としてはどのような対応をすればよいのでしょうか。

払い戻してもらい、その払戻手数料を支払えばよいのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 本社移転時の交通費について

著者tonさん

2019年07月24日 22:36

> 当社は1ヶ月分の定期代を毎月支給しています。
> (1日から月末までを1ヶ月としています)
>
> この度、8月末で移転をし、9月1日から新しい場所に移ります。
>
> その際の交通費について教えて下さい。
>
> 1ヶ月ごとに支給しているものの、買い方(3ヶ月定期にするとか6ヶ月定期にするとか)までは細かくチェックしていません。
> また、1日から購入するように、としているもののそこも細かくチェックしていません。
>
> この度、社員から残りの期間があるから精算したいと要望がありました。
> この場合、会社としてはどのような対応をすればよいのでしょうか。
>
> 払い戻してもらい、その払戻手数料を支払えばよいのでしょうか。

こんばんは。私見ですが…
事業所としては1か月分の支給ですから精算の必要があるとは思えません。
社員がどのように購入しようが事業所としては1か月分ですから精算のしようがないと思います。
なので返答としては
会社は1か月分を毎月支給していますので精算はありません。
となると思います。
ただ該当月が当月なのか翌月なのかで変わる可能性はあります。
1日からの購入該当とした場合支給はは何時でしょうか。
前月に翌月支給であれば金額の過不足があろうかと思いますのでそちらの精算の可能性はあります。
現在7月で7月の給与での支給が8月1日から分とした場合翌月支給となりますが7月給与での支給が7月分であれば当月支給となるでしょう。
そちらの確認は必要かと思います。
とりあえず。

著者コドクソウムさん

2019年07月25日 00:06

> こんばんは。私見ですが…
> 事業所としては1か月分の支給ですから精算の必要があるとは思えません。
> 社員がどのように購入しようが事業所としては1か月分ですから精算のしようがないと思います。
> なので返答としては
> 会社は1か月分を毎月支給していますので精算はありません。
> となると思います。
> ただ該当月が当月なのか翌月なのかで変わる可能性はあります。
> 1日からの購入該当とした場合支給はは何時でしょうか。
> 前月に翌月支給であれば金額の過不足があろうかと思いますのでそちらの精算の可能性はあります。
> 現在7月で7月の給与での支給が8月1日から分とした場合翌月支給となりますが7月給与での支給が7月分であれば当月支給となるでしょう。
> そちらの確認は必要かと思います。
> とりあえず。

ご連絡ありがとうございます!
やはりそういう回答になりますよね。。

過不足について追加でお伺いしたいのですが、
当社は当月分を翌月末に支払うことになっています。
なので、移転後の8/1〜31の1ヶ月分は9月末支給になります。
この場合、過不足が出て精算が必要になる可能性があるということでしょうか?

著者tonさん

2019年07月25日 01:34

> > こんばんは。私見ですが…
> > 事業所としては1か月分の支給ですから精算の必要があるとは思えません。
> > 社員がどのように購入しようが事業所としては1か月分ですから精算のしようがないと思います。
> > なので返答としては
> > 会社は1か月分を毎月支給していますので精算はありません。
> > となると思います。
> > ただ該当月が当月なのか翌月なのかで変わる可能性はあります。
> > 1日からの購入該当とした場合支給はは何時でしょうか。
> > 前月に翌月支給であれば金額の過不足があろうかと思いますのでそちらの精算の可能性はあります。
> > 現在7月で7月の給与での支給が8月1日から分とした場合翌月支給となりますが7月給与での支給が7月分であれば当月支給となるでしょう。
> > そちらの確認は必要かと思います。
> > とりあえず。
>
> ご連絡ありがとうございます!
> やはりそういう回答になりますよね。。
>
> 過不足について追加でお伺いしたいのですが、
> 当社は当月分を翌月末に支払うことになっています。
> なので、移転後の8/1〜31の1ヶ月分は9月末支給になります。
> この場合、過不足が出て精算が必要になる可能性があるということでしょうか?

こんばんは。
当月や後払いであるなら過不足は不要でしょう。
先払であるなら過不足が生じる可能性があるという事です。
支給月については事業所単位で異なりますが先支給採用が多いので当月や後払いであれば影響はないでしょう。
とりあえず。

著者コドクソウムさん

2019年07月25日 08:25

> > > こんばんは。私見ですが…
> > > 事業所としては1か月分の支給ですから精算の必要があるとは思えません。
> > > 社員がどのように購入しようが事業所としては1か月分ですから精算のしようがないと思います。
> > > なので返答としては
> > > 会社は1か月分を毎月支給していますので精算はありません。
> > > となると思います。
> > > ただ該当月が当月なのか翌月なのかで変わる可能性はあります。
> > > 1日からの購入該当とした場合支給はは何時でしょうか。
> > > 前月に翌月支給であれば金額の過不足があろうかと思いますのでそちらの精算の可能性はあります。
> > > 現在7月で7月の給与での支給が8月1日から分とした場合翌月支給となりますが7月給与での支給が7月分であれば当月支給となるでしょう。
> > > そちらの確認は必要かと思います。
> > > とりあえず。
> >
> > ご連絡ありがとうございます!
> > やはりそういう回答になりますよね。。
> >
> > 過不足について追加でお伺いしたいのですが、
> > 当社は当月分を翌月末に支払うことになっています。
> > なので、移転後の8/1〜31の1ヶ月分は9月末支給になります。
> > この場合、過不足が出て精算が必要になる可能性があるということでしょうか?
>
> こんばんは。
> 当月や後払いであるなら過不足は不要でしょう。
> 先払であるなら過不足が生じる可能性があるという事です。
> 支給月については事業所単位で異なりますが先支給採用が多いので当月や後払いであれば影響はないでしょう。
> とりあえず。

なるほど、先に支払ってしまっているからということですね!
承知致しました。
ありがとうございます!!

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド