相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

消費税納付について

著者 yorimi さん

最終更新日:2007年06月06日 17:13

お世話になります。消費税納付の事についてお尋ねいたします。
まだ設立間もない会社で、消費税の納付義務はありませんが、今後の事もあり、今いろいろと調べております。

売上高5千万円以上の場合、原則課税となる為、課税売上と課税仕入の額が関わってくるということを知りました。

まず、この仕入についてですが、通常、仕入れに関わった送料などは管理費ではなく、仕入に含まれるようですが、当社は仕入ではなく、管理費で計上しております。

お尋ねしたいのが、この場合、送料などの諸経費が含まれていない仕入額になるので、消費税の納付額は高くなってしまうのでしょうか。
消費税納付を抑える為、送料も含めた金額をやはり仕入で計上すべきでしょうか。

また、仕入額が諸経費を除いた額になる事で、会社にとって税金納付などで損になる事はありますか?

どうぞよろしくお願いいたします!

スポンサーリンク

Re: 消費税納付について

著者いさおさん

2007年06月06日 20:59

課税仕入」の「仕入」は勘定科目の仕入を指しているのではありません。消費税法上の言葉です。

課税仕入とは、事業者が、事業として他の者から課税資産を譲り受けたり、借り受けたり、又はサービスの提供を受けることをいい、棚卸資産の仕入、設備投資、事務消耗品ほかその他の販売費一般管理費等が含まれ、課税取引により消費税を支払うものを対象とします。

従って、送料の勘定科目を仕入で処理した場合、管理費で処理した場合、どちらにしても、消費税法上の課税仕入に含まれることになります。
 つまり、どちらで処理しても、納付税額は変わりません。

PS・・・yorimiさんの言うとおり会計処理のしかたとしては、仕入れに関わった送料は、仕入の額に含めたほうが良いと思います。

著者yorimiさん

2007年06月07日 10:27

いさお様、ご回答いただきありがとうございます!!
簿記と税法上で使う言葉(意味)が違ってくるのは聞いた事があったのですが、今回教えていただいたおかげで、知識が増えました!ありがとうございます!!

もうひとつお伺いしても宜しいでしょうか。
この簿記でいう、「仕入」についてなのですが、送料などの諸費用も含むということは、代金を支払う時に発生する振込手数料や代引き手数料も「仕入」でいいということで間違いないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

著者いさおさん

2007年06月07日 11:38

振込手数料や代引手数料は、「仕入」に含めません。

振込手数料や代引手数料は、代金支払の為の費用なので、「仕入」に含めません。

送料は、遠方から材料を買うにあたって、付随して発生する費用という考え方になるので「仕入」に含めますが、代金支払の取引(業務)は、仕入の取引(業務)とは別の取引という考え方になり、含めないことになります。

材料が届いた時点で1つの取引(業務)が終わった。というような考え方です。

著者yorimiさん

2007年06月07日 11:58

いさお様、さっそくのご回答ありがとうございます!

なるほど、別なのですね。お伺いして良かったです!!
ありがとうございました!!

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP