相談の広場
お世話になっております。先日、定款の目的についてご相談させていただきました。その件で、再度お尋ねいたします。
今の定款に記載されている目的で、新たにしようとしている事業もできないか?という事です。
先々で目的の変更は考えておりましたが、費用もかかるもので、今のままでいけるのなら、このままでやりたいのです。
我が社の目的はこうなっています。(今回に関係するもののみ掲載します)
・コンピューターネットワークの利用に関するソフトウエアの設計・販売・運用及び保守
・コンピューター及びインターネットシステムに関するコンサルタント
・情報処理サービス業及びに情報提供サービス業
・コンピューター通信機器、設備の保守管理業務
・前各号に附帯する一切の業務
以上です。この「附帯する一切の業務」という言葉である程度カバーできるという情報があったのですが、この上記の目的内容で、
①パソコンやケーブルの部品を仕入れて組立て売る。
②中古のパソコンや通信機器の売買(古物商の許可あり)
以上2件の事業をしたいのです。
長々となりましたが、我が社は顧問の労務士がおらず、こちらに頼ってばかりで申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> お世話になっております。先日、定款の目的についてご相談させていただきました。その件で、再度お尋ねいたします。
> 今の定款に記載されている目的で、新たにしようとしている事業もできないか?という事です。
> 先々で目的の変更は考えておりましたが、費用もかかるもので、今のままでいけるのなら、このままでやりたいのです。
>
> 我が社の目的はこうなっています。(今回に関係するもののみ掲載します)
> ・コンピューターネットワークの利用に関するソフトウエアの設計・販売・運用及び保守
> ・コンピューター及びインターネットシステムに関するコンサルタント
> ・情報処理サービス業及びに情報提供サービス業
> ・コンピューター通信機器、設備の保守管理業務
> ・前各号に附帯する一切の業務
>
> 以上です。この「附帯する一切の業務」という言葉である程度カバーできるという情報があったのですが、この上記の目的内容で、
> ①パソコンやケーブルの部品を仕入れて組立て売る。
> ②中古のパソコンや通信機器の売買(古物商の許可あり)
> 以上2件の事業をしたいのです。
>
> 長々となりましたが、我が社は顧問の労務士がおらず、こちらに頼ってばかりで申し訳ありません。
> どうぞよろしくお願いいたします。
=========================
ある企業の定款事業記載確認項目です。
事 業 内 容
1.インターネットのホームページの企画、立案、マーケティング、デザイン、コンサルティング
2.インターネット上のショッピングモールの開設、運営
3.インターネットによる輸出入の代行業務
4.インターネットによる通信販売及びその代行業務
5.インターネット上の展示会の企画、運営
6.インターネットにおけるサーバー仲介業務
7.情報通信ネットワークシステムの設計、構築及び運用
8.インターネットのサーバーシステムの設計、構築及び運用
9.情報通信ネットワークシステムに係る機器、装置類の設計、構築及び運用
10.コンピュータ及び周辺機器の保守、運用
11.コンピュータシステムの操作、技術・事務業務処理の請負
12.印刷システムの開発、販売及び保守
13.印刷物の企画、立案、制作、マーケティング、デザイン、コンサルティング
14.前各号に附帯する一切の業務
社内内部監査業務を行っておりますが、やはり付帯業務となった場合、本業に主体するか、付帯するかでその権利確認が不適切となる場合がありますので、販売業務、製造業務の責任確認は本記載を行って方が良いと思います。
定款の変更決議行ってください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]