相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

[年末調整]育休中の社員について(年収120万円)

著者 INM さん

最終更新日:2020年11月18日 19:52

お世話になります。

今年夏から産休・育休に入っている社員がいます(翌年夏まで)。
彼女の2020年の課税支給額の合計は 122万円 ほどです。

「150万円までは配偶者控除が受けられる」、「配偶者特別控除は配偶者の給与収入が103万円超201.6万円未満である場合に受けることができる控除」
という情報を見ますが結局のところ、彼女が在籍する当社では、何か特別な対応をすべきなのでしょうか。

配偶者控除」「配偶者特別控除」については、あくまで彼女のご主人の会社で処理することであり、
当社では通常の年末調整をする、という認識で問題無いのでしょうか。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: [年末調整]育休中の社員について(年収120万円)

著者ぴぃちんさん

2020年11月18日 21:17

こんばんは。

貴社においては、年末調整を行い源泉徴収票を交付すること、になるでしょうね。
配偶者さんのほうが所得が高いのであれば、配偶者控除配偶者特別控除を受けるのは、配偶者さんの側になりますので、御社はその対象にはならないでしょう。

> お世話になります。
>
> 今年夏から産休・育休に入っている社員がいます(翌年夏まで)。
> 彼女の2020年の課税支給額の合計は 122万円 ほどです。
>
> 「150万円までは配偶者控除が受けられる」、「配偶者特別控除は配偶者の給与収入が103万円超201.6万円未満である場合に受けることができる控除」
> という情報を見ますが結局のところ、彼女が在籍する当社では、何か特別な対応をすべきなのでしょうか。
>
> 「配偶者控除」「配偶者特別控除」については、あくまで彼女のご主人の会社で処理することであり、
> 当社では通常の年末調整をする、という認識で問題無いのでしょうか。
>
>
> 宜しくお願い致します。
>

Re: [年末調整]育休中の社員について(年収120万円)

著者ユキンコクラブさん

2020年11月23日 10:18

> 「配偶者控除」「配偶者特別控除」については、あくまで彼女のご主人の会社で処理することであり、
> 当社では通常の年末調整をする、という認識で問題無いのでしょうか。
>
>

通常の年末調整?とは??
扶養親族がいる方が特別な年末調整で対応しているわけでもなく、もちろん扶養親族がいない方であっても年末調整は必要です。。。

要は、従業員から見て親族を扶養にしているのか、、、
その親族を扶養している従業員は御社が給与を支払っている従業員なのか。。。だけで判断します。

よって、育休中で休んでいる従業員が、扶養しているかしていないか、、だけで、
扶養しているのであれば、扶養親族等申告書に記載してもらうし、
扶養していないのであれば、無記入でも年末調整は行います。

御社から給与を支払われていない家族については、相談に乗る分にはよいですが、他社の年末調整に責任が取れませんので、限定的な回答も避けたほうが良いでしょう。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP