相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社に在籍しているが、給与の支払いがない場合の年末調整

著者 nei0202 さん

最終更新日:2020年11月20日 11:23

アルバイトの72歳の従業員年末調整についてご教示ください。

この従業員甲欄で計算をしていて、令和2年の扶養控除異動申告書は提出がありますが、
他の令和2年の基礎控除申告書や保険料控除申告書、令和3年の扶養控除等異動申告書は提出がありません。

また、会社に在籍はしていますが、シフトが入っていないため4月から現在まで給与の支払いがありません。

この場合は、他の従業員と同じように令和2年は年末調整をして、
令和3年は乙欄で計算し、年末調整をする場合は年調未済で源泉徴収票を出すのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 会社に在籍しているが、給与の支払いがない場合の年末調整

著者ぴぃちんさん

2020年11月20日 11:44

こんにちは。

給与支払報告書の提出期限は翌年の1月末日になるので、11月時点で提出がないから年末調整しなくてもよい、にはなりませんので、再度提出を促してください。
まあ、直前に提出されても間に合わないでしょうから、最終的な提出期限は設けてもよいかと思います。

令和3年については、最初の給与支払日の前日までに、給与所得者の扶養控除等の(異動)申告の提出を受けた場合には、甲蘭での計算になります。
未提出のままであれば、記載のように乙欄になります。申告書の提出がないのですから、年末調整はできないので、未提出のままであれば、調未済で源泉徴収票になりますが、年末調整までに提出を受けたのであれば、以降の給与は甲欄でおこない年末調整を行うことになります。

> アルバイトの72歳の従業員年末調整についてご教示ください。
>
> この従業員甲欄で計算をしていて、令和2年の扶養控除異動申告書は提出がありますが、
> 他の令和2年の基礎控除申告書や保険料控除申告書、令和3年の扶養控除等異動申告書は提出がありません。
>
> また、会社に在籍はしていますが、シフトが入っていないため4月から現在まで給与の支払いがありません。
>
> この場合は、他の従業員と同じように令和2年は年末調整をして、
> 令和3年は乙欄で計算し、年末調整をする場合は年調未済で源泉徴収票を出すのでしょうか?
>
> よろしくお願いいたします。

Re: 会社に在籍しているが、給与の支払いがない場合の年末調整

著者nei0202さん

2020年11月20日 13:13

ぴぃちんさま

ご回答ありがとうございます。

>最終的な提出期限は設けてもよいかと思います。

ギリギリまで待って、令和2年の基礎控除申告書などの提出がなくても、
令和2年の扶養控除等異動申告書はあるので、
令和2年分は年末調整をしなければならないということで合っていますでしょうか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP