相談の広場
弊社のパート従業員が退職されるのですが、一日3時間で週3回勤務のパートさんの件で、有休の繰越も含めて15日残っているのですが有休は全て取得させてあげることは可能なのでしょうか?
上司が週3回勤務なので、一週間に3回以上は有休消化はできないと申しまして・・・。後に出勤記録等を見たときに整合性が取れないと。
初めて聞くパターンだったので私の知識不足のあり、ご指導いただけませんでしょうか?
スポンサーリンク
こんにちは。
いつ退職なのでしょうか?
有給休暇は勤務日に取得する休暇になりますので,その方が週3日勤務であれば勤務日は週3日のはずです。
なので,有給休暇はすべての勤務日に取得したとしても1週3日になるでしょう。
> 上司が週3回勤務なので、一週間に3回以上は有休消化はできないと申しまして
上司の方がいわれることが正しいです。
ただ,退職日は決まっているのでしょうか。
退職日をいつにするのかで全消化できることはあります(有給休暇を全消化できた日を退職とする)し,すでに退職日が決まっているのであればそれまでしか有給休暇は取得できないです。
> 弊社のパート従業員が退職されるのですが、一日3時間で週3回勤務のパートさんの件で、有休の繰越も含めて15日残っているのですが有休は全て取得させてあげることは可能なのでしょうか?
> 上司が週3回勤務なので、一週間に3回以上は有休消化はできないと申しまして・・・。後に出勤記録等を見たときに整合性が取れないと。
> 初めて聞くパターンだったので私の知識不足のあり、ご指導いただけませんでしょうか?
> こんにちは。
>
> いつ退職なのでしょうか?
>
> 有給休暇は勤務日に取得する休暇になりますので,その方が週3日勤務であれば勤務日は週3日のはずです。
>
> なので,有給休暇はすべての勤務日に取得したとしても1週3日になるでしょう。
>
> > 上司が週3回勤務なので、一週間に3回以上は有休消化はできないと申しまして
>
> 上司の方がいわれることが正しいです。
> ただ,退職日は決まっているのでしょうか。
>
> 退職日をいつにするのかで全消化できることはあります(有給休暇を全消化できた日を退職とする)し,すでに退職日が決まっているのであればそれまでしか有給休暇は取得できないです。
>
>
>
> > 弊社のパート従業員が退職されるのですが、一日3時間で週3回勤務のパートさんの件で、有休の繰越も含めて15日残っているのですが有休は全て取得させてあげることは可能なのでしょうか?
> > 上司が週3回勤務なので、一週間に3回以上は有休消化はできないと申しまして・・・。後に出勤記録等を見たときに整合性が取れないと。
> > 初めて聞くパターンだったので私の知識不足のあり、ご指導いただけませんでしょうか?
早急の返信ありがとうございます。
その方は2/20付(弊社は20日締めのため)で退職されましたので、5日程度有休を
残して退職された形になります。
今後の事もありますので、念の為ご指導いただければと思い投稿した次第です。
教えていただき助かりました。ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]