相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

前受金を返金したい

最終更新日:2022年05月31日 17:48

お客様から、一定額の前受金を預かっていて返金をしたい状況です。
この場合に、どのようなフロー・相手先にいただく請求書のフォーマットなど
必要な情報を知りたく存じます。

スポンサーリンク

Re: 前受金を返金したい

著者うみのこさん

2022年05月31日 17:56

私見です。

なんの前受金を、なぜ返金するのかがわからないと返金の仕方などわかりません。

返金の原因が相手先にあるのであれば、相手から能動的に動いてもらうべきでしょう。この場合は、請求書というより、返金依頼というのが個人的にはしっくりきますが。
こちらが原因なのであれば、請求書を求めるよりも、返金通知書など(名前は何でもいいです)を交付し、返金するということも考えられます。
返金せずとも、次の支払いに充当するということも考えられます。

うみのこ様 

回答ありがとうございます。
何故行うかの解答としましては、デポジット(前受金)を元に行っていた取引なくなるため、です。 
運営代理のようなものを営んでいて、それに付随する費用をデポジットから精算していたことが発端にございます。
返金に関して相手先・こちら側にもマイナスな点は無く、あくまでも取引上前受金を弊社で受け持っておく必要が無くなったものになります。

著者tonさん

2022年06月01日 01:15

> 回答ありがとうございます。
> 何故行うかの解答としましては、デポジット(前受金)を元に行っていた取引なくなるため、です。 
> 運営代理のようなものを営んでいて、それに付随する費用をデポジットから精算していたことが発端にございます。
> 返金に関して相手先・こちら側にもマイナスな点は無く、あくまでも取引上前受金を弊社で受け持っておく必要が無くなったものになります。

こんばんは。横からですが…
デポジットを預かった時点で預かり証なり受領証が作成。発行されていると思われますがいかがでしょう。
その預かり証を元に返金しますとして先方に受領書なり預り領収証なりを発行してもらう事で完了できます。
先方からの請求ではなく預かった側から預かり証の返却と返金になろうかと考えます。
まずは預かった当時の書類をご確認ください。
後はご判断ください。
とりあえず。

著者tonさん

2022年06月01日 01:15

> 回答ありがとうございます。
> 何故行うかの解答としましては、デポジット(前受金)を元に行っていた取引なくなるため、です。 
> 運営代理のようなものを営んでいて、それに付随する費用をデポジットから精算していたことが発端にございます。
> 返金に関して相手先・こちら側にもマイナスな点は無く、あくまでも取引上前受金を弊社で受け持っておく必要が無くなったものになります。

こんばんは。横からですが…
デポジットを預かった時点で預かり証なり受領証が作成。発行されていると思われますがいかがでしょう。
その預かり証を元に返金しますとして先方に受領書なり預り領収証なりを発行してもらう事で完了できます。
先方からの請求ではなく預かった側から預かり証の返却と返金になろうかと考えます。
まずは預かった当時の書類をご確認ください。
後はご判断ください。
とりあえず。

著者ぴぃちんさん

2022年06月01日 08:49

おはようございます。

> どのようなフロー・相手先にいただく請求書のフォーマットなど

デポジットを受け取った際に、預り証を発行していたのであれば、デポジットが必要がなくなった旨を連絡を行い、発行した預り証を返却してもらい、預かっていた前受金を変えず事になるでしょう。

契約において前受金を受け取っていた場合であれば、契約書の内容の変更での対応、もしくは前契約を破棄し新しく契約書を作成することで、前受金を返金することでよいかなと思います。

>
> こんばんは。横からですが…
> デポジットを預かった時点で預かり証なり受領証が作成。発行されていると思われますがいかがでしょう。
> その預かり証を元に返金しますとして先方に受領書なり預り領収証なりを発行してもらう事で完了できます。
> 先方からの請求ではなく預かった側から預かり証の返却と返金になろうかと考えます。
> まずは預かった当時の書類をご確認ください。
> 後はご判断ください。
> とりあえず。

ton さん
とてもわかりやすいご説明感謝申し上げます。
理解できました。
取り急ぎ、お礼のご連絡とさせていただきます。
ありがとうございました。

>
> こんばんは。横からですが…
> デポジットを預かった時点で預かり証なり受領証が作成。発行されていると思われますがいかがでしょう。
> その預かり証を元に返金しますとして先方に受領書なり預り領収証なりを発行してもらう事で完了できます。
> 先方からの請求ではなく預かった側から預かり証の返却と返金になろうかと考えます。
> まずは預かった当時の書類をご確認ください。
> 後はご判断ください。
> とりあえず。

ton さん
とてもわかりやすいご説明感謝申し上げます。
理解できました。
ありがとうございました。

ぴぃちん さん
>
> デポジットを受け取った際に、預り証を発行していたのであれば、デポジットが必要がなくなった旨を連絡を行い、発行した預り証を返却してもらい、預かっていた前受金を変えず事になるでしょう。
>
> 契約において前受金を受け取っていた場合であれば、契約書の内容の変更での対応、もしくは前契約を破棄し新しく契約書を作成することで、前受金を返金することでよいかなと思います。
>

ご回答誠にありがとうございます。
内容、承知しました。わかりやすいご説明で感謝申し上げます。
ご親切に、ありがとうございました!

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP