相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

福利厚生として社員それぞれに必要なものを支給はOK?

著者 yunako さん

最終更新日:2022年07月25日 15:25

役員3名、社員2名の零細企業です。
福利厚生として作業服を支給しようとしましたが、そのうち1名は、まだ着られるので作業靴の方が助かる、との事です。
全員に不公平なく行うことが福利厚生のルールだと思っていたので、金額にそれほど差がない今回のケースはOKかな、と思っています。
実際はどうなのでしょうか?
参考として、例えば一人1万円まで、などのルールで、仕事に必要な工具や作業服や靴などを各自に選ばせる、といった支給の仕方も、福利厚生費として認められますか?

スポンサーリンク

Re: 福利厚生として社員それぞれに必要なものを支給はOK?

著者ぴぃちんさん

2022年07月25日 20:53

こんばんは。

> 参考として、例えば一人1万円まで、などのルールで、仕事に必要な工具や作業服や靴などを各自に選ばせる、といった支給の仕方も、福利厚生費として認められますか?

認められますか?という質問については、貴社の作業服および作業靴についても貴社が指定したものを使用しなければならない、とされているのであれば認められないとする判断がされる可能性は少ないと思います。
靴が指定でなく作業着が指定であれば、靴は私用に利用できるとして判断が異なる可能性は否定できないです。

ただ最終的な判断は税務署になる、とまでしかいえません。
不安がある部分があるようであれば、貴社の顧問税理士さんにも相談してみてください。

> 役員3名、社員2名の零細企業です。
> 福利厚生として作業服を支給しようとしましたが、そのうち1名は、まだ着られるので作業靴の方が助かる、との事です。
> 全員に不公平なく行うことが福利厚生のルールだと思っていたので、金額にそれほど差がない今回のケースはOKかな、と思っています。
> 実際はどうなのでしょうか?
> 参考として、例えば一人1万円まで、などのルールで、仕事に必要な工具や作業服や靴などを各自に選ばせる、といった支給の仕方も、福利厚生費として認められますか?

Re: 福利厚生として社員それぞれに必要なものを支給はOK?

著者yunakoさん

2022年07月26日 08:55

回答ありがとうございます。
仕事以外にも使える、というところが一番問題ですね。
給与となるとかえって従業員には迷惑になってはいけないので、福利厚生の対象内で考えてみます。

> こんばんは。
>
> > 参考として、例えば一人1万円まで、などのルールで、仕事に必要な工具や作業服や靴などを各自に選ばせる、といった支給の仕方も、福利厚生費として認められますか?
>
> 認められますか?という質問については、貴社の作業服および作業靴についても貴社が指定したものを使用しなければならない、とされているのであれば認められないとする判断がされる可能性は少ないと思います。
> 靴が指定でなく作業着が指定であれば、靴は私用に利用できるとして判断が異なる可能性は否定できないです。
>
> ただ最終的な判断は税務署になる、とまでしかいえません。
> 不安がある部分があるようであれば、貴社の顧問税理士さんにも相談してみてください。
>
>
> > 役員3名、社員2名の零細企業です。
> > 福利厚生として作業服を支給しようとしましたが、そのうち1名は、まだ着られるので作業靴の方が助かる、との事です。
> > 全員に不公平なく行うことが福利厚生のルールだと思っていたので、金額にそれほど差がない今回のケースはOKかな、と思っています。
> > 実際はどうなのでしょうか?
> > 参考として、例えば一人1万円まで、などのルールで、仕事に必要な工具や作業服や靴などを各自に選ばせる、といった支給の仕方も、福利厚生費として認められますか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP