相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

業務委託 途中解約について教えてください

著者 はちすけ さん

最終更新日:2022年07月27日 09:10

現在、業務委託という形式で、仕事を受けています。
今回、契約期間満了(2023年6月)前の途中解約(2022年9月末)について先方から申し入れがありました。

理由は先方の組織解散です。

契約書には「途中解約」の条項がなく、「契約期間」の条項の中に下記文言があります。

契約書の(契約期間)記載内容
甲(先方)乙(当方)

ーーー
◇甲又は乙、本契約の有効期間中において、その一部又は全部を解約することを申し入れる場合は、当該申し入れによる本契約の終了日(月の月末とする)の1ヶ月前までに書面を持ってその旨を相手方に通知することとする。

◇甲が、甲の都合により解約を申し入れた場合においても、本契約の終了の日までの作業量に相当する金員を支払うものとする。
ーーー

とあります。

<質問>
(1)1つ目に記載の「当該申し入れによる本契約の終了日(月の月末とする)」とは、今回申し入れがあった9月をさしていますでしょうか。

(2)2つ目に記載の「本契約の終了の日」というのは、今回申し入れがあった9月末でしょうか?それとも、当初契約を交わした満了日(2023.6月)でしょうか。

お手数ではございますが、ご教授いただけますと幸いです。

スポンサーリンク

Re: 業務委託 途中解約について教えてください

著者ぴぃちんさん

2022年07月27日 11:16

こんにちは。

双方が合意して取り交わした契約ですから、当事者である貴社の方がその契約の全容を知らない他人よりも把握できるとは思います。
契約を取り交わした時にどのように双方で話し合い、そのような定めとしたのか、という点が明確になるのであればそれが答えになるかと思います。

質問1.2.とも
「終了日」がいつであるのか、によるでしょうね。
契約の終了日」であれば2023年6月になるでしょう。
契約の解除については、「申し入れ後1ヶ月を経過した月の月末」という解釈もできないわけではないと思います。

> 現在、業務委託という形式で、仕事を受けています。
> 今回、契約期間満了(2023年6月)前の途中解約(2022年9月末)について先方から申し入れがありました。
>
> 理由は先方の組織解散です。
>
> 契約書には「途中解約」の条項がなく、「契約期間」の条項の中に下記文言があります。
>
> 契約書の(契約期間)記載内容
> 甲(先方)乙(当方)
>
> ーーー
> ◇甲又は乙、本契約の有効期間中において、その一部又は全部を解約することを申し入れる場合は、当該申し入れによる本契約の終了日(月の月末とする)の1ヶ月前までに書面を持ってその旨を相手方に通知することとする。
>
> ◇甲が、甲の都合により解約を申し入れた場合においても、本契約の終了の日までの作業量に相当する金員を支払うものとする。
> ーーー
>
> とあります。
>
> <質問>
> (1)1つ目に記載の「当該申し入れによる本契約の終了日(月の月末とする)」とは、今回申し入れがあった9月をさしていますでしょうか。
>
> (2)2つ目に記載の「本契約の終了の日」というのは、今回申し入れがあった9月末でしょうか?それとも、当初契約を交わした満了日(2023.6月)でしょうか。
>
>
>
> お手数ではございますが、ご教授いただけますと幸いです。

Re: 業務委託 途中解約について教えてください

著者はちすけさん

2022年07月27日 11:25

ぴぃちん様

お世話になります。
ご返信いただきありがとうございます!

解約についての契約の終了日については先方は9月という話をしており、お伺いしました。

この度はご返信いただきありがとうございます!

> こんにちは。
>
> 双方が合意して取り交わした契約ですから、当事者である貴社の方がその契約の全容を知らない他人よりも把握できるとは思います。
> 契約を取り交わした時にどのように双方で話し合い、そのような定めとしたのか、という点が明確になるのであればそれが答えになるかと思います。
>
> 質問1.2.とも
> 「終了日」がいつであるのか、によるでしょうね。
> 「契約の終了日」であれば2023年6月になるでしょう。
> 契約の解除については、「申し入れ後1ヶ月を経過した月の月末」という解釈もできないわけではないと思います。
>
>
>
> > 現在、業務委託という形式で、仕事を受けています。
> > 今回、契約期間満了(2023年6月)前の途中解約(2022年9月末)について先方から申し入れがありました。
> >
> > 理由は先方の組織解散です。
> >
> > 契約書には「途中解約」の条項がなく、「契約期間」の条項の中に下記文言があります。
> >
> > 契約書の(契約期間)記載内容
> > 甲(先方)乙(当方)
> >
> > ーーー
> > ◇甲又は乙、本契約の有効期間中において、その一部又は全部を解約することを申し入れる場合は、当該申し入れによる本契約の終了日(月の月末とする)の1ヶ月前までに書面を持ってその旨を相手方に通知することとする。
> >
> > ◇甲が、甲の都合により解約を申し入れた場合においても、本契約の終了の日までの作業量に相当する金員を支払うものとする。
> > ーーー
> >
> > とあります。
> >
> > <質問>
> > (1)1つ目に記載の「当該申し入れによる本契約の終了日(月の月末とする)」とは、今回申し入れがあった9月をさしていますでしょうか。
> >
> > (2)2つ目に記載の「本契約の終了の日」というのは、今回申し入れがあった9月末でしょうか?それとも、当初契約を交わした満了日(2023.6月)でしょうか。
> >
> >
> >
> > お手数ではございますが、ご教授いただけますと幸いです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP