相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

事業所印の届出について

著者 nono さん

最終更新日:2007年07月24日 10:29

事業所と本社が離れているため各種書類等の押印を全て一度本社に送ってから再度事業所に送り返してもらい、必要があれば客先に送付をしています
客先送付がない場合は、コピーを取って本社に原本保管という手順を踏むため非常に時間がかかります
このため事業所印を作成しある程度、事業所での権限を持たせてもらおうと考えておりますが
事業所印を作成した場合、届出をする必要のあるところはどこでしょう?
法務局でしょうか?もし法務局なら本社管轄の法務局か、事業所の管轄の法務局でしょうか?
社会保険等は本社一括で行っているため監督署及び社会保険事務所への届出は行いません
総務に詳しくないためどなたかお教えくださいませ
宜しくお願いします

スポンサーリンク

Re: 事業所印の届出について

著者む・らさん

2007年07月24日 11:02

当社の事例を紹介しますね。

支店や営業所が多く、必要の都度本社に書類を持ってきたり郵送したりするのは大変です。
当社でも支店・営業所で使用する印は、開設時に本社で調整して渡しています。
実印や銀行印ではないわけですから、一般的には届出は必要ないと思います。

ただ、その管理方法はしっかりやる必要があります。
印章管理規定とかを、ちゃんと整備しておくといいと思います。

著者nonoさん

2007年07月24日 15:12

む・らさま

ありがとうございました
とても参考になり気が楽になりました

著者行政書士武田法務事務所さん (専門家)

2007年07月26日 03:18

既に回答もあります通り、特に届出は必要ありません。
むしろ問題は、相手方が届出のある印鑑を要求してくるかどうかですね。個人の場合で、市役所に届け出た実印とそうでない認印があるように、法人でもそれぞれあって、問題ありません。但し、押印書類の提出先によっては、印鑑証明書を要求してくる場合がありますから、その際は届出印が必要になりますね。

法人の印鑑は、実は役職者個人の印鑑として届出をする制度になっています。この為、例えば支社長が取締役であれば、その取締役の印鑑として印鑑登録を任意で行うことは可能です。

ご参考まで。

著者nonoさん

2007年07月26日 09:29

> 既に回答もあります通り、特に届出は必要ありません。
> むしろ問題は、相手方が届出のある印鑑を要求してくるかどうかですね。個人の場合で、市役所に届け出た実印とそうでない認印があるように、法人でもそれぞれあって、問題ありません。但し、押印書類の提出先によっては、印鑑証明書を要求してくる場合がありますから、その際は届出印が必要になりますね。
>
> 法人の印鑑は、実は役職者個人の印鑑として届出をする制度になっています。この為、例えば支社長が取締役であれば、その取締役の印鑑として印鑑登録を任意で行うことは可能です。
>
> ご参考まで。

なるほど!
印鑑証明を要求してくるような契約が頻発するようなら印鑑登録をしておいた方が良いということですね

ありがとうございます
検討させていただきます

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド