相談の広場
現在、A社(当社)、B社(代表者B)、C社(代表者C)と3社間で代理店契約を結んでいます。
この関係はA社の1次代理店としてB社、B社の下に付く形の2次代理店としてC社という代理店契約になります。
2次代理店は1次代理店を通してA社の製品を販売しなければならない契約となっています。
この契約とは別にA社(当社)、D社(代表者C)という代表者Cという同一人物が代表をしている別会社と2社間の代理店契約をこれから行おうとしています。
この契約ではD社はB社を通さずにA社の製品を販売することになります。
代表者Bは別会社とはいえ同一代表者が経営する会社のため契約違反になると主張をしており、代表者Cは問題はないと主張しています。
A社とD社の契約は法務上などで何かしら問題があるのでしょうか?
スポンサーリンク
> 現在、A社(当社)、B社(代表者B)、C社(代表者C)と3社間で代理店契約を結んでいます。
> この関係はA社の1次代理店としてB社、B社の下に付く形の2次代理店としてC社という代理店契約になります。
> 2次代理店は1次代理店を通してA社の製品を販売しなければならない契約となっています。
> この契約とは別にA社(当社)、D社(代表者C)という代表者Cという同一人物が代表をしている別会社と2社間の代理店契約をこれから行おうとしています。
> この契約ではD社はB社を通さずにA社の製品を販売することになります。
> 代表者Bは別会社とはいえ同一代表者が経営する会社のため契約違反になると主張をしており、代表者Cは問題はないと主張しています。
> A社とD社の契約は法務上などで何かしら問題があるのでしょうか?
こんにちは
ちょっと全容がわかりかねるのですが、AB間の契約が排他的というかその製品販売の独占代理店契約なら、B社の主張はとおります。
> > 現在、A社(当社)、B社(代表者B)、C社(代表者C)と3社間で代理店契約を結んでいます。
> > この関係はA社の1次代理店としてB社、B社の下に付く形の2次代理店としてC社という代理店契約になります。
> > 2次代理店は1次代理店を通してA社の製品を販売しなければならない契約となっています。
> > この契約とは別にA社(当社)、D社(代表者C)という代表者Cという同一人物が代表をしている別会社と2社間の代理店契約をこれから行おうとしています。
> > この契約ではD社はB社を通さずにA社の製品を販売することになります。
> > 代表者Bは別会社とはいえ同一代表者が経営する会社のため契約違反になると主張をしており、代表者Cは問題はないと主張しています。
> > A社とD社の契約は法務上などで何かしら問題があるのでしょうか?
>
> こんにちは
>
> ちょっと全容がわかりかねるのですが、AB間の契約が排他的というかその製品販売の独占代理店契約なら、B社の主張はとおります。
>
いつかいり様
ご返答ありがとうございます。
AB間での独占代理店契約ではないです。
あくまでC社が製品を販売する場合にB社を通さなければ販売できないという形になっているだけです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]