相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金支給申請書の保管について

著者 Nanashi さん

最終更新日:2022年10月19日 12:45

いつも勉強させていただいております。

弊社では協会けんぽ傷病手当金支給申請書を提出する際、従業員から1.2枚目の本人記入の書類と4枚目の療養担当者記入の書類を回収し、3枚目の事業主記入の書類の記入が終わった段階で4枚合わせて会社から協会けんぽへ提出しております。

前任者より、提出する前に4枚すべてのコピーを取るように言われていたため、現在すべての傷病手当金支給申請書のコピーを紙で保管しております。
しかし最近、コロナウイルスでの傷病手当金申請が増加していることもあり、紙の消費量などが気になるようになりました。

健康保険に関する書類は、完結の日から2年間の保存期間があるかと思いますが傷病手当金支給申請書はコピーを保存しておく必要があるのでしょうか。
保管しているコピーを確認することは稀にありますが、紙である必要性を感じずPDFでの保管で良いのではないかと考えております。

どのような保管方法をされているかなど、ご回答いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金支給申請書の保管について

著者ぴぃちんさん

2022年10月19日 13:20

こんにちは。

あまり記載していないのですが、そもそもの提出を代行はしていないので、3枚めしか記入していないです。
協会けんぽからのお問い合わせに対応できるようにある程度の期間は保管していますが支給されたと判断される時期以降で破棄しています。

なので、1枚め2枚め4枚めをコピーして保管することはしていません。

> いつも勉強させていただいております。
>
>  弊社では協会けんぽ傷病手当金支給申請書を提出する際、従業員から1.2枚目の本人記入の書類と4枚目の療養担当者記入の書類を回収し、3枚目の事業主記入の書類の記入が終わった段階で4枚合わせて会社から協会けんぽへ提出しております。
>
>  前任者より、提出する前に4枚すべてのコピーを取るように言われていたため、現在すべての傷病手当金支給申請書のコピーを紙で保管しております。
> しかし最近、コロナウイルスでの傷病手当金申請が増加していることもあり、紙の消費量などが気になるようになりました。
>
>  健康保険に関する書類は、完結の日から2年間の保存期間があるかと思いますが傷病手当金支給申請書はコピーを保存しておく必要があるのでしょうか。
> 保管しているコピーを確認することは稀にありますが、紙である必要性を感じずPDFでの保管で良いのではないかと考えております。
>
> どのような保管方法をされているかなど、ご回答いただければ幸いです。
> よろしくお願いいたします。
>

Re: 傷病手当金支給申請書の保管について

著者nekokonekoさん

2022年10月21日 18:53

会社規模も大きくなく、傷病手当も年に数回です。
当社ではB4に一枚に縮小して、両面コピーです。
前任者から永年保管ときいていますので、私の代で破棄する気はないですね。
PDF保管を会社が許すならそれはいいと思いますよ。
見返すのは、紙ベースの方が便利だと個人的には思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP