相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休憩無しの勤務

著者 nekokoneko さん

最終更新日:2022年10月24日 20:43

平日の勤務ではないのですが、休日に申請して出勤、休憩なし旨の記載を申請書に書いて提出する社員がいます。8時間とかです。
賃金はもちろん払っていますが、休憩無しはダメだという観念がなく、社長の耳には入ってないようですが、私が直接注意する立場にもありません。
何か騒ぎがおこるまで静観しておくしかありませんか?

スポンサーリンク

Re: 休憩無しの勤務

著者うみのこさん

2022年10月24日 21:13

私見です。

相談者様の立場がわかりませんが、上司に伝えるのが先決かと。

休憩なしだという観念がないのであれば、それを作るような機会を設けるとか、それが会社にとっての法律違反であることを説明する必要があります。

それができる立場の人に伝えることがまずは相談者様にできることです。

著者nekokonekoさん

2022年10月24日 23:15

> それができる立場の人に伝えることがまずは相談者様にできることです。

ありがとうございます。
中途採用の身なので、正しいことがただしいとは限らない感じて、上司にも以前伝えましたが、仕事が増えるだけ的な反ろ応でしたから、それ以来言ってません。

著者boobyさん

2022年10月25日 11:48

横入り失礼いたします

もう一回、メール等後に残る形で報連相しておくことをお奨めします。
この件が表に出てきたときに、上司の言い逃れを許さないこと、またご相談者さんへの責任転嫁を防げます。狡猾かもしれませんが部下として火の粉をあらかじめ防いでおくことは必要な措置だと思います。

メールに開封通知をつけておけば万全です。

>
> > それができる立場の人に伝えることがまずは相談者様にできることです。
>
> ありがとうございます。
> 中途採用の身なので、正しいことがただしいとは限らない感じて、上司にも以前伝えましたが、仕事が増えるだけ的な反ろ応でしたから、それ以来言ってません。

著者nekokonekoさん

2022年10月25日 18:49

アドバイスありがとうございます。
そうですね。自衛手段を考えておきたいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP