相談の広場
以下のようなケースでの対処方をご教示いただきたいです。
現場の部門がある会社で、現場は交替制の勤務をしています。パートを含め計画的に年次有給休暇を入れているため、現場の取得率は、ほぼほぼ100%に近いです。今の時代これが当たり前なのかもしれませんが、有給休暇を少しでも取りづらくなってくると、すぐに忙しいという話になり、増員してくれと要望(データで示すわけでもなく口頭で)が出ます。部門自体は赤字で、収入を上げる
施策を特に検討するわけでもなく、残業もほとんどないのに、忙しいなどの主張がとにかく多いです。
その一方で、総務や人事は残業が多く、有給休暇を何日か捨てざるを得ない状況です。
どこの会社様も似たような状況なのでしょうか?こういった現場の増員要望等に対しての対処が分からず、総務や人事の仕事に本当に疲れてきました。時代的に休むなとも言えず、皆様の状況やアドバイスだけでもお聞きすることができれば幸いです。
スポンサーリンク
> 以下のようなケースでの対処方をご教示いただきたいです。
>
> 現場の部門がある会社で、現場は交替制の勤務をしています。パートを含め計画的に年次有給休暇を入れているため、現場の取得率は、ほぼほぼ100%に近いです。今の時代これが当たり前なのかもしれませんが、有給休暇を少しでも取りづらくなってくると、すぐに忙しいという話になり、増員してくれと要望(データで示すわけでもなく口頭で)が出ます。部門自体は赤字で、収入を上げる
> 施策を特に検討するわけでもなく、残業もほとんどないのに、忙しいなどの主張がとにかく多いです。
> その一方で、総務や人事は残業が多く、有給休暇を何日か捨てざるを得ない状況です。
>
> どこの会社様も似たような状況なのでしょうか?こういった現場の増員要望等に対しての対処が分からず、総務や人事の仕事に本当に疲れてきました。時代的に休むなとも言えず、皆様の状況やアドバイスだけでもお聞きすることができれば幸いです。
こんばんは。私見ですが…
有休が取得しづらくなる理由は何でしょうか。
取得出来ないのではなく取得しづらい…
取得日が重なりシフトが厳しいとか、希望日の取得が出来ないとかそういう事でしょうか。
取得しづらい理由が判れば方策もありそうですが取得出来ている状況ではなんともです。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]