相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労災の継続

著者 ぽむお さん

最終更新日:2023年03月14日 10:09

いつも勉強になります。

父が業務中に背骨を骨折し、昨年3月末に労災申請しました。
現在も労災で休職中です。

追加の検査で肺癌が見つかり、癌治療も並行して行うことになりましたので背骨のリハビリが遅れ、労災が長引いてしまっている状態です。

先月抗がん剤治療が終わりましたので、背骨のリハビリに専念することになったのですが、もうすぐ労災申請をして1年経ちます。1年経っても完治していない場合は労災は継続できるのでしょうか?

背骨が曲がってしまい(身長が10センチ以上縮みました)今年で60歳になるので重労働である工場勤務には戻れないと思います。体力もかなり落ちている状態で完治していない今、打ち切られたらどうしようと不安です。

初歩的なことかもしれませんが、ご助言いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 労災の継続

著者ユキンコクラブさん

2023年03月14日 11:09

労災の補償は原則、完治するまで、又は治癒するまでになります。

現状が完治状態でなくても、治癒状態であれば、終了することもありますが、
治っていない場合は、継続されるか、または傷病補償給付(労基署職権により決定)への切り替えもあります。
障害が残っている場合は、別途、障害補償給付(年金、一時金)もありますので、医師に相談するとともに、労基署で相談してみてください。

労災が完全に終了してしまってもなお、障害がのこっているようであれば、
厚生年金障害年金の制度もあります。(労災の障害年金をもらっていても、障害厚生年金の請求は可能)
障害年金は、初診日(初めて病院へ行った日)~1年6か月経過してからの請求になりますが、事前に相談しておいてもよいでしょう。

> いつも勉強になります。
>
> 父が業務中に背骨を骨折し、昨年3月末に労災申請しました。
> 現在も労災で休職中です。
>
> 追加の検査で肺癌が見つかり、癌治療も並行して行うことになりましたので背骨のリハビリが遅れ、労災が長引いてしまっている状態です。
>
> 先月抗がん剤治療が終わりましたので、背骨のリハビリに専念することになったのですが、もうすぐ労災申請をして1年経ちます。1年経っても完治していない場合は労災は継続できるのでしょうか?
>
> 背骨が曲がってしまい(身長が10センチ以上縮みました)今年で60歳になるので重労働である工場勤務には戻れないと思います。体力もかなり落ちている状態で完治していない今、打ち切られたらどうしようと不安です。
>
> 初歩的なことかもしれませんが、ご助言いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

著者ぽむおさん

2023年03月14日 11:22

ユキンコクラブ 様

質問につきまして、ご教授いただきありがとうございます。
とても分かりやすく説明していただき感謝いたします。

> 障害が残っている場合は、別途、障害補償給付(年金、一時金)もありますので、医師に相談するとともに、労基署で相談してみてください。

今度私が病院や労基に付き添い、上記の旨相談してみようと思います。

治癒・完治していない場合は1年経過していても労災は継続するとのことを知れたのでとても安心しました。

教授いただきましたこと、今後に活かして参りたいと思います。
本当にありがとうございました。

著者ぴぃちんさん

2023年03月14日 13:14

こんにちは。

労災にて1年継続治療中であればまだ治療は継続できるかと思います。
ただ療養開始日から1年半を経過している場合には、判断が入るでしょう。
そして、それまでにも治癒の状態になったと判断される場合には、労災による療養は終了になることはあります。

完治、と記載がありますが、労災における治癒というのは、療養をしていても改善がないとき、改善の見込みがない状態というのも治癒に該当します。

パンフレットを参照していただくと理解ができる部分があると思います。

労災保険における傷病が「治ったとき」とは(厚生労働省ホームページ)
https://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/rousai/dl/110427-1.pdf

> いつも勉強になります。
>
> 父が業務中に背骨を骨折し、昨年3月末に労災申請しました。
> 現在も労災で休職中です。
>
> 追加の検査で肺癌が見つかり、癌治療も並行して行うことになりましたので背骨のリハビリが遅れ、労災が長引いてしまっている状態です。
>
> 先月抗がん剤治療が終わりましたので、背骨のリハビリに専念することになったのですが、もうすぐ労災申請をして1年経ちます。1年経っても完治していない場合は労災は継続できるのでしょうか?
>
> 背骨が曲がってしまい(身長が10センチ以上縮みました)今年で60歳になるので重労働である工場勤務には戻れないと思います。体力もかなり落ちている状態で完治していない今、打ち切られたらどうしようと不安です。
>
> 初歩的なことかもしれませんが、ご助言いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP