相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

外勤手当てと出張日当

著者 みーねー さん

最終更新日:2007年08月04日 14:45

営業職の職員に対して、県内・外を問わず営業手当てが支給されています。営業手当ての支給方法は、担当施設を訪問した場合に支給され、設定された1日あたりの金額が支給されます。(県内の場合もJRで1時間かかる場所もあります)
現在、県外の出張の場合は、旅費規程に従い、交通費全額・宿泊ホテル代および該当日数分の外勤手当てが支給されていますが、県外の出張の場合は、さらに出張日当の支給が必要でしょうか。交通費と宿泊費が支給されており、外勤手当ても支給されているため、必要ないという意見と、必要という意見に分かれています。

スポンサーリンク

Re: 外勤手当てと出張日当

著者ヨットさん

2007年08月04日 17:32

> 営業職の職員に対して、県内・外を問わず営業手当てが支給されています。営業手当ての支給方法は、担当施設を訪問した場合に支給され、設定された1日あたりの金額が支給されます。(県内の場合もJRで1時間かかる場所もあります)
> 現在、県外の出張の場合は、旅費規程に従い、交通費全額・宿泊ホテル代および該当日数分の外勤手当てが支給されていますが、県外の出張の場合は、さらに出張日当の支給が必要でしょうか。交通費と宿泊費が支給されており、外勤手当ても支給されているため、必要ないという意見と、必要という意見に分かれています。

旅費規程どおり支給していれば法的には問題ありません
出張手当・外勤手当てがない会社(特に営業は出張外勤が業務のためなし)もかなりあります
会社ごとに内容はかなり違いますので
御社の経営状況・社内状況等を勘案して会社として
決めるしかないと思います
過去スレ参考までに添付します
www.soumunomori.com/forum/thread/trd-20253/

Re: 外勤手当てと出張日当

著者みーねーさん

2007年08月04日 18:33

ご意見ありがとうございました。旅費規程の見直しを行う事になっていますので、会社の方針の話し合いに参加したいと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP