ドライバー派遣?
ドライバー派遣?
trd-26259
forum:forum_corporate
2007-08-04
こんにちは。教えて下さい。
最近良く、ドライバー(運転手)の派遣を目にします。
が、派遣労働者としては違法ではないですか?
運転時に指揮命令者が同乗しているのであればまだしも、あり得ないですよね?また請負契約ならともかく、派遣契約での運転手派遣は違法ではないでしょうか?
もし違法ではないのであれば、指揮命令者の不在場所にて指揮命令を受けていない業務の派遣労働がOKである根拠を教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
著者
S&Y さん
最終更新日:2007年08月04日 15:27
こんにちは。教えて下さい。
最近良く、ドライバー(運転手)の派遣を目にします。
が、派遣労働者としては違法ではないですか?
運転時に指揮命令者が同乗しているのであればまだしも、あり得ないですよね?また請負契約ならともかく、派遣契約での運転手派遣は違法ではないでしょうか?
もし違法ではないのであれば、指揮命令者の不在場所にて指揮命令を受けていない業務の派遣労働がOKである根拠を教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
運転手の派遣については、港湾運送業務への派遣でない限り、違法とはありません。
港湾運送業務とは、港湾労働法2条2号に規定する港湾運送を言います。(派遣法4条1項1号)
ただし、6大港(東京、横浜、名古屋、大阪、神戸、関門)の港湾運送事業者は、厚生労働大臣の許可を受けることで港湾労働への派遣事業を行うことが認められます。