相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

台風の影響による休業

著者 サラコール さん

最終更新日:2023年08月15日 08:36

当方介護サービス事業所ですが、台風のためデイサービスを閉鎖して職員を休業とした場合、休業手当の支払は必要でしょうか?ちなみに特養の方は運営しているのでそちらの職員は出勤しております。

スポンサーリンク

Re: 台風の影響による休業

著者ぴぃちんさん

2023年08月15日 09:13

こんにちは。

お返事としては、休業手当を支払う必要がある、というお返事になりますね。
状況としては会社の判断による休業になるためです。

ただ従業員通勤に利用する公共交通機関が運休することによって職場にたどり着けないということであれば、その従業員に対しては休業手当の支払は必要ありません。
もしくは台風により事業所が損傷損壊を受けて施設そのものが利用できない状況になった場合であれば、休業手当の支払は必要ないと考えます。

> 当方介護サービス事業所ですが、台風のためデイサービスを閉鎖して職員を休業とした場合、休業手当の支払は必要でしょうか?ちなみに特養の方は運営しているのでそちらの職員は出勤しております。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP