相談の広場
お世話になります。
リファラル採用を導入することを検討しており、社員へインセンティブを支給する予定にしております。
今回の手当は業績手当という扱いで支給しようと思っております。
弊社の就業規則内に、業績手当に項目があり、個人の活動に応じて支給することがある、という記載をしているのですが、この中にリファラル採用のインセンティブも含めるという解釈をしても問題ないでしょうか。
もしくは、社員紹介手当、というように別で手当として明記する必要がありますでしょうか?
ご教示のほどよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは。
◯◯手当の定義は貴社でおこなうことになります。
業績手当と記載がありますが、同じ名称の業績手当であっても会社によってその内容や金額も異なっています。
「採用のインセンティブも含める」ということであれば、業績手当の定義にそれがわかるようにされることが望ましいでしょうね。
> お世話になります。
>
> リファラル採用を導入することを検討しており、社員へインセンティブを支給する予定にしております。
> 今回の手当は業績手当という扱いで支給しようと思っております。
>
> 弊社の就業規則内に、業績手当に項目があり、個人の活動に応じて支給することがある、という記載をしているのですが、この中にリファラル採用のインセンティブも含めるという解釈をしても問題ないでしょうか。
> もしくは、社員紹介手当、というように別で手当として明記する必要がありますでしょうか?
>
> ご教示のほどよろしくお願いいたします。
ぴぃちん様
ご回答ありがとうございます。
業績手当の中に分かるように記載する、とのことで記載文言を検討したいと思います。
ありがとうございました。
> こんにちは。
>
> ◯◯手当の定義は貴社でおこなうことになります。
> 業績手当と記載がありますが、同じ名称の業績手当であっても会社によってその内容や金額も異なっています。
> 「採用のインセンティブも含める」ということであれば、業績手当の定義にそれがわかるようにされることが望ましいでしょうね。
>
>
>
> > お世話になります。
> >
> > リファラル採用を導入することを検討しており、社員へインセンティブを支給する予定にしております。
> > 今回の手当は業績手当という扱いで支給しようと思っております。
> >
> > 弊社の就業規則内に、業績手当に項目があり、個人の活動に応じて支給することがある、という記載をしているのですが、この中にリファラル採用のインセンティブも含めるという解釈をしても問題ないでしょうか。
> > もしくは、社員紹介手当、というように別で手当として明記する必要がありますでしょうか?
> >
> > ご教示のほどよろしくお願いいたします。
まゆりさま
ご回答頂きありがとうございます。
サイト、大変参考になりました。
支払い時期や額の明記が必要ということで、そちらを入れて記載するようにいたします。
ありがとうございました。
> こんにちは。
>
> 参考になりそうなサイトがありましたので、ご紹介します。
> https://www.jmsc.co.jp/corporate/recruit/132/
> こちらのサイトでも明言されているのですが、リファラル採用に関する報酬を賃金や給料という形で支払うには、あらかじめ支払時期や支給額など支払い条件を就業規則に入れておく必要がありますので、就業規則等の改定及び改定内容の届出も必要です。
>
> 御参考になれば。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]