相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

電子帳簿保存法 請求書を保存する場合の金額について

最終更新日:2023年11月01日 11:43

弊社は翌々月支払のため、請求書には必ず繰越金額が記載されます。
電子データで受け取った請求書を保存する場合に、当月分の金額(その請求書の明細に記載されている金額の合計)を入力したら良いのか、請求額(当月分+繰越額)を記載したら良いのかわからず困っています。
ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけますか。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 電子帳簿保存法 請求書を保存する場合の金額について

著者経理のたかさん

2023年11月01日 13:54

> 弊社は翌々月支払のため、請求書には必ず繰越金額が記載されます。
> 電子データで受け取った請求書を保存する場合に、当月分の金額(その請求書の明細に記載されている金額の合計)を入力したら良いのか、請求額(当月分+繰越額)を記載したら良いのかわからず困っています。
> ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけますか。
> よろしくお願い致します。

私の考えですが・・・
明確に書いてはありませんが、検索機能は税務調査のためにあるようなものですので、
例えば税務調査で、元帳に記載している請求書を出してくださいとなった場合、
元帳記載の金額で検索をかけるのではないでしょうか。
そうなると、請求額ではなく、当月分の金額になるのではないでしょうか。
あとは税理士さんにご確認ください。

Re: 電子帳簿保存法 請求書を保存する場合の金額について

> > 弊社は翌々月支払のため、請求書には必ず繰越金額が記載されます。
> > 電子データで受け取った請求書を保存する場合に、当月分の金額(その請求書の明細に記載されている金額の合計)を入力したら良いのか、請求額(当月分+繰越額)を記載したら良いのかわからず困っています。
> > ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけますか。
> > よろしくお願い致します。
>
> 私の考えですが・・・
> 明確に書いてはありませんが、検索機能は税務調査のためにあるようなものですので、
> 例えば税務調査で、元帳に記載している請求書を出してくださいとなった場合、
> 元帳記載の金額で検索をかけるのではないでしょうか。
> そうなると、請求額ではなく、当月分の金額になるのではないでしょうか。
> あとは税理士さんにご確認ください。

ご回答いただきありがとうございます。
税理士さんがお忙しいようでなかなかお返事をいただけずこちらで質問してしまいましたが、わかりやすく説明していただき助かりました。
ひとまず当月分で入力しておいて、次に税理士さんが来たときに一応確認してみようと思います。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP