相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パートタイマーの就業規則(昇給箇所)記載方法について

著者 aaaaayu さん

最終更新日:2024年01月31日 17:34

パートタイマーの就業規則の昇給箇所についてですが、年1回の昇給は同じですが、事業所毎に昇給の月が異なります。

この場合、どのような記載方法が適切でしょうか。
以下の記載にしようと思っているのですが、事業所すべて年2回の昇給対象になってしまうため、適切ではないかと思いご相談させていただきました。

(例)
勤務成績その他が良好な労働者について、毎年2回、4月と10月に行うものとする。ただし、会社の業績の著しい低下その他やむを得ない事由がある場合は、行わないことがある。

回答よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: パートタイマーの就業規則(昇給箇所)記載方法について

著者tonさん

2024年01月31日 18:25

> パートタイマーの就業規則の昇給箇所についてですが、年1回の昇給は同じですが、事業所毎に昇給の月が異なります。
>
> この場合、どのような記載方法が適切でしょうか。
> 以下の記載にしようと思っているのですが、事業所すべて年2回の昇給対象になってしまうため、適切ではないかと思いご相談させていただきました。
>
> (例)
> 勤務成績その他が良好な労働者について、毎年2回、4月と10月に行うものとする。ただし、会社の業績の著しい低下その他やむを得ない事由がある場合は、行わないことがある。
>
> 回答よろしくお願いいたします。
>

こんばんは。
下記はどうでしょう。

勤務成績その他が良好な労働者について、年1回〇月~〇月の間に昇給を行うものとし昇給月は事業所により異なる。ただし、会社の業績の著しい低下その他やむを得ない事由がある場合は、行わないことがある。

後はご判断ください。
とりあえず。

Re: パートタイマーの就業規則(昇給箇所)記載方法について

著者aaaaayuさん

2024年01月31日 18:32

> > パートタイマーの就業規則の昇給箇所についてですが、年1回の昇給は同じですが、事業所毎に昇給の月が異なります。
> >
> > この場合、どのような記載方法が適切でしょうか。
> > 以下の記載にしようと思っているのですが、事業所すべて年2回の昇給対象になってしまうため、適切ではないかと思いご相談させていただきました。
> >
> > (例)
> > 勤務成績その他が良好な労働者について、毎年2回、4月と10月に行うものとする。ただし、会社の業績の著しい低下その他やむを得ない事由がある場合は、行わないことがある。
> >
> > 回答よろしくお願いいたします。
> >
>
>
> こんばんは。
> 下記はどうでしょう。
>
> 勤務成績その他が良好な労働者について、年1回〇月~〇月の間に昇給を行うものとし昇給月は事業所により異なる。ただし、会社の業績の著しい低下その他やむを得ない事由がある場合は、行わないことがある。
>
> 後はご判断ください。
> とりあえず。
>

素敵な回答ありがとうございます。参考になりました!

著者ぴぃちんさん

2024年01月31日 20:02

こんばんは。

すでに閉めているかもしれませんが。

貴社はグループなのでしょうか。就業規則は基本的には事業所単位で作成されるものになりますので、「事業所毎に昇給の月が異なります」ということであらば、事業所によって就業規則はそもそも異なっていませんかね。

パートタイム労働者のみ異なるということであれば(正社員は年2回の昇給なのでしょうか?)、パートタイム労働者用の就業規則を準備されることも方法でしょう。

統一した就業規則を用いるのであれば、昇給月が事業所ごとに毎年同じ月になるのであれば、就業規則内にその事業所における昇給月、もしくは雇用契約書内に昇給月をきちんと明確になるように明示されることが望ましいかと考えます。

> パートタイマーの就業規則の昇給箇所についてですが、年1回の昇給は同じですが、事業所毎に昇給の月が異なります。
>
> この場合、どのような記載方法が適切でしょうか。
> 以下の記載にしようと思っているのですが、事業所すべて年2回の昇給対象になってしまうため、適切ではないかと思いご相談させていただきました。
>
> (例)
> 勤務成績その他が良好な労働者について、毎年2回、4月と10月に行うものとする。ただし、会社の業績の著しい低下その他やむを得ない事由がある場合は、行わないことがある。
>
> 回答よろしくお願いいたします。
>
>

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド