相談の広場
ある職場で合理化改善を実施しました。
結果的にうまく効率化が図れ、全体工数を削減することができました。
しかし要員減とはならず、時間外対応していた部分が減少しました。
そのため、時間外手当が減少してしまい本人の手取り給与が減ってしまいました。
効率化への貢献ということで本人へ還元したいのですが、割増賃金の算定基礎に入れなくていいような手当の支給方法はありますか。
職場全体であれば全員の給与増という検討もしますが、時間外を多くしていた一割程度の従業員が対象になるため、一律の昇給は避けたいと考えております。
給与減への補助ということでいい方法があればご教示ください。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは。
今まで恒常的に支給していた時間外手当の代わりになる手当ということであれば、固定残業代を支払う、ということしか方法はないと思います。
> ある職場で合理化改善を実施しました。
> 結果的にうまく効率化が図れ、全体工数を削減することができました。
> しかし要員減とはならず、時間外対応していた部分が減少しました。
> そのため、時間外手当が減少してしまい本人の手取り給与が減ってしまいました。
> 効率化への貢献ということで本人へ還元したいのですが、割増賃金の算定基礎に入れなくていいような手当の支給方法はありますか。
> 職場全体であれば全員の給与増という検討もしますが、時間外を多くしていた一割程度の従業員が対象になるため、一律の昇給は避けたいと考えております。
> 給与減への補助ということでいい方法があればご教示ください。
> よろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]