相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

特定の職種だけ給与カット

最終更新日:2024年06月19日 15:27

業績不振、もともと給与が高い
そんな理由で、いくつかある職種のうち一つの職種だけ正社員もパートも関係なく来月から給与1~2割カット、会社の上層部の会議で決まったから。
って、受け入れなきゃならないんでしょうか?
あきらかに労働者への不利益なのですが。

違法の場合、これは、施行されてから労基ですか?

スポンサーリンク

Re: 特定の職種だけ給与カット

著者ぴぃちんさん

2024年06月19日 21:22

こんばんは。

会社が勝手に給与の引き下げはできませんので、対象となる方一人ひとりに合意がないとできないというお返事になります。
合意なく賃金が少なくなった場合には、賃金の未払いとして労基署に相談で良いでしょう。

経営陣は報酬ゼロとかになっているのですかね。

> 業績不振、もともと給与が高い
> そんな理由で、いくつかある職種のうち一つの職種だけ正社員もパートも関係なく来月から給与1~2割カット、会社の上層部の会議で決まったから。
> って、受け入れなきゃならないんでしょうか?
> あきらかに労働者への不利益なのですが。
>
> 違法の場合、これは、施行されてから労基ですか?

ありがとうございます。

合意..を求められたとかではなく、「カットするから。高すぎるから。」で、宣言されて終わりです。給与を決めたのは上層部です。

1人1人、書面にサインとかもなく、ただ集められて一方的に言われて、それを受け入れろという感じです。反論の余地などないです。

役員は全員でもなく、該当する事業所の役員、それも何割かがカットされるだけでもちろん全額でもありません。

そんな状況です。

労基へ持ち込めますか?
実際に実行されてからの方がいいですか?

著者うみのこさん

2024年06月20日 10:59

労基への相談自体はいつでもできます。

ただ、実行力を求めるなら、証拠は必要でしょう。
例えば、給与事例であったり、給与明細であったり、書面にて残っていると証拠としては強くなります。
一方で、ただそう言われた、というだけでは証拠としては弱いです。

少なくとも、給与が下がる(下がった)ことがわかる物証は持って行かれたほうが労基としても対応しやすいと思います。

著者ぴぃちんさん

2024年06月20日 13:34

こんにちは。

会社の説明が曖昧であり、納得ができる説明がないのであれば、総合労働相談コーナーに相談されてはいかがでしょうか。

総合労働相談コーナーのご案内
https://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html

>
> 合意..を求められたとかではなく、「カットするから。高すぎるから。」で、宣言されて終わりです。給与を決めたのは上層部です。
>
> 1人1人、書面にサインとかもなく、ただ集められて一方的に言われて、それを受け入れろという感じです。反論の余地などないです。
>
> 役員は全員でもなく、該当する事業所の役員、それも何割かがカットされるだけでもちろん全額でもありません。
>
> そんな状況です。
>
> 労基へ持ち込めますか?
> 実際に実行されてからの方がいいですか?
>

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP