相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職票を含む退職書類の送付に関して

著者 会社質問 さん

最終更新日:2024年08月23日 11:47

退職者に離職票を含む退職書類を送る際に、当社では基本的に全て普通郵便で送っています。ですが退職者から速達の要望があった場合は、それに応じるべきでしょうか。
それとも個人の自己都合退職であれば、そこまで応じる必要はないので断るか、もしくは速達分の切手を本人に負担してもらうのはアリでしょうか。
また会社都合退職の場合は、速達の対応にも応じるべきでしょうか。
下らないご相談になりますが、ちょっと気になりましたので投稿します。

スポンサーリンク

Re: 離職票を含む退職書類の送付に関して

著者tonさん

2024年08月23日 12:01

> 退職者に離職票を含む退職書類を送る際に、当社では基本的に全て普通郵便で送っています。ですが退職者から速達の要望があった場合は、それに応じるべきでしょうか。
> それとも個人の自己都合退職であれば、そこまで応じる必要はないので断るか、もしくは速達分の切手を本人に負担してもらうのはアリでしょうか。
> また会社都合退職の場合は、速達の対応にも応じるべきでしょうか。
> 下らないご相談になりますが、ちょっと気になりましたので投稿します。

こんにちは。私見ですが…
事業所としてどう対応しているのかでしょう
応じてもいいし応じなくともいいことになります
要は事業所としてこの場合はこうしてます
という考え方があればいいのでは
個人的には速達にするほどのものではないと考えます
昨今の郵便事情からみて3日はかかりますから
それを計算したうえでいつ頃になる予定です
と説明されればいいでしょう
あとはご判断ください
とりあえず

著者ぴぃちんさん

2024年08月23日 12:40

こんにちは。

> ですが退職者から速達の要望があった場合は、それに応じるべきでしょうか。

お返事としては「応じてもよいですが、応じなければならないことではない」になります。

速達を要望した際の差額については記載のように本人負担としても構わないと考えますが、普通郵便を速達にする場合には、発送者がその費用を郵便局に支払ことになるので、金銭をどのように本人から受領するのかを相談が必要になるでしょう(あらかじめ切手を受けて取って対応することでよいですが、帳簿の仕訳で手間と思うかどうかもあるかと思います)。

なので、速達での配送は対応していませんとか、その場合には直接取りに来てください、とかのお返事も選択肢としてはあるのかなと思います。

> 退職者に離職票を含む退職書類を送る際に、当社では基本的に全て普通郵便で送っています。ですが退職者から速達の要望があった場合は、それに応じるべきでしょうか。
> それとも個人の自己都合退職であれば、そこまで応じる必要はないので断るか、もしくは速達分の切手を本人に負担してもらうのはアリでしょうか。
> また会社都合退職の場合は、速達の対応にも応じるべきでしょうか。
> 下らないご相談になりますが、ちょっと気になりましたので投稿します。

著者会社質問さん

2024年08月23日 13:07

> > 退職者に離職票を含む退職書類を送る際に、当社では基本的に全て普通郵便で送っています。ですが退職者から速達の要望があった場合は、それに応じるべきでしょうか。
> > それとも個人の自己都合退職であれば、そこまで応じる必要はないので断るか、もしくは速達分の切手を本人に負担してもらうのはアリでしょうか。
> > また会社都合退職の場合は、速達の対応にも応じるべきでしょうか。
> > 下らないご相談になりますが、ちょっと気になりましたので投稿します。
>
>
> こんにちは。私見ですが…
> 事業所としてどう対応しているのかでしょう
> 応じてもいいし応じなくともいいことになります
> 要は事業所としてこの場合はこうしてます
> という考え方があればいいのでは
> 個人的には速達にするほどのものではないと考えます
> 昨今の郵便事情からみて3日はかかりますから
> それを計算したうえでいつ頃になる予定です
> と説明されればいいでしょう
> あとはご判断ください
> とりあえず

>tonさま
早速のご回答ありがとうございました。
事業所としては普通郵便のみの対応をしているのですが、一部言いがかりの
強い社員がおりまして、速達を要求してくる可能性が高いため
速達を断ってもいいものか、疑問に思い質問させて頂きました。
あくまで普通郵便の対応で行こうと思います。
ありがとうございました。

著者会社質問さん

2024年08月23日 13:12

ぴぃちん さま

早速のご回答ありがとうございました。
会社としてはあくまで普通郵便での郵送の対応で行きたいと思います。
ただ本人の要望でどうしても、という場合は事前に速達代のみ切手で貰おうと思います。
ご回答頂きありがとうざいました。

> こんにちは。
>
> > ですが退職者から速達の要望があった場合は、それに応じるべきでしょうか。
>
> お返事としては「応じてもよいですが、応じなければならないことではない」になります。
>
> 速達を要望した際の差額については記載のように本人負担としても構わないと考えますが、普通郵便を速達にする場合には、発送者がその費用を郵便局に支払ことになるので、金銭をどのように本人から受領するのかを相談が必要になるでしょう(あらかじめ切手を受けて取って対応することでよいですが、帳簿の仕訳で手間と思うかどうかもあるかと思います)。
>
> なので、速達での配送は対応していませんとか、その場合には直接取りに来てください、とかのお返事も選択肢としてはあるのかなと思います。
>
>
>
> > 退職者に離職票を含む退職書類を送る際に、当社では基本的に全て普通郵便で送っています。ですが退職者から速達の要望があった場合は、それに応じるべきでしょうか。
> > それとも個人の自己都合退職であれば、そこまで応じる必要はないので断るか、もしくは速達分の切手を本人に負担してもらうのはアリでしょうか。
> > また会社都合退職の場合は、速達の対応にも応じるべきでしょうか。
> > 下らないご相談になりますが、ちょっと気になりましたので投稿します。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP