相談の広場
今回 海外に社員旅行することが決まりました。
2泊3日ですが 1日は出勤扱い残り2日は有給との事ですが、
有給残がない方、入社半年以内の為 有給がない方が居ます。
その場合、残り2日は欠勤扱いになるのでしょうか?
また、有給を使いたくない方が居た場合は振り替え休などにしてもいいのでしょうか?
スポンサーリンク
> 今回 海外に社員旅行することが決まりました。
> 2泊3日ですが 1日は出勤扱い残り2日は有給との事ですが、
> 有給残がない方、入社半年以内の為 有給がない方が居ます。
> その場合、残り2日は欠勤扱いになるのでしょうか?
> また、有給を使いたくない方が居た場合は振り替え休などにしてもいいのでしょうか?
これはすこし問題があると思います。1日が出勤だとすれば旅行は業務ということになります。mちろん業務でもかまいませんが、有給不足者の扱いが問題です。一番いい方法は本来有給は指定ができませんが、ただ1つの方法として労使協定を締結すれば5日を越える部分はあらかじめ日時指定をすることが出きます。逆いえばこの手続きがなければ会社からは日時の指定はできないので社員は拒否できます。しかし拒否した場合に1日の欠勤となるために拒否できない状況を作りだしています。したがって全部有旧sにするか出勤にするか、欠勤にするかどれか1つにされたほうがいいでしょう。
> これはすこし問題があると思います。1日が出勤だとすれば旅行は業務ということになります。mちろん業務でもかまいませんが、有給不足者の扱いが問題です。一番いい方法は本来有給は指定ができませんが、ただ1つの方法として労使協定を締結すれば5日を越える部分はあらかじめ日時指定をすることが出きます。逆いえばこの手続きがなければ会社からは日時の指定はできないので社員は拒否できます。しかし拒否した場合に1日の欠勤となるために拒否できない状況を作りだしています。したがって全部有旧sにするか出勤にするか、欠勤にするかどれか1つにされたほうがいいでしょう。
ご回答ありがとうございます。
もう少し詳しく相談しても宜しいでしょうか?
今回の社員旅行では 営業店舗勤務者と本社勤務者の合同で行います。
ですが、休日規定違うのです。
営業店舗勤務者は 月6日休で、1ヶ月内に6日休んでいればいいという状態です。
しかし、本社勤務者は 日・祝・盆・年末年始の休みになっております。
営業店舗の有給残がない方、有給が発生していない方は この月6日休を利用して 1日出勤2日は休み?とするみたいです。
ですが、本社勤務の方は 有給残も有るという事で 半強制的に1日出勤2日有給になるとの事です。
10月から有給が発生する方が居るのですが、この方たちは先取り?として有給を認めるみたいな事も言われているのですが…この処置は問題ないのでしょうか?
全てを出勤扱い・有給扱いにしてしまうと営業店舗としては困るみたいなんです。全てを欠勤扱いすると従業員さんから不満が出ますし…いい方法はないのでしょうか?
> > これはすこし問題があると思います。1日が出勤だとすれば旅行は業務ということになります。mちろん業務でもかまいませんが、有給不足者の扱いが問題です。一番いい方法は本来有給は指定ができませんが、ただ1つの方法として労使協定を締結すれば5日を越える部分はあらかじめ日時指定をすることが出きます。逆いえばこの手続きがなければ会社からは日時の指定はできないので社員は拒否できます。しかし拒否した場合に1日の欠勤となるために拒否できない状況を作りだしています。したがって全部有旧sにするか出勤にするか、欠勤にするかどれか1つにされたほうがいいでしょう。
>
> ご回答ありがとうございます。
> もう少し詳しく相談しても宜しいでしょうか?
> 今回の社員旅行では 営業店舗勤務者と本社勤務者の合同で行います。
> ですが、休日規定違うのです。
> 営業店舗勤務者は 月6日休で、1ヶ月内に6日休んでいればいいという状態です。
> しかし、本社勤務者は 日・祝・盆・年末年始の休みになっております。
> 営業店舗の有給残がない方、有給が発生していない方は この月6日休を利用して 1日出勤2日は休み?とするみたいです。
> ですが、本社勤務の方は 有給残も有るという事で 半強制的に1日出勤2日有給になるとの事です。
> 10月から有給が発生する方が居るのですが、この方たちは先取り?として有給を認めるみたいな事も言われているのですが…この処置は問題ないのでしょうか?
> 全てを出勤扱い・有給扱いにしてしまうと営業店舗としては困るみたいなんです。全てを欠勤扱いすると従業員さんから不満が出ますし…いい方法はないのでしょうか?
就業規則に社員旅行の規定を設けることを目標に調整してください。先にものべましたがひとつの例外を除いて有給の消化は強制的に会社ができないことが原則です。これは最低限守るようにしなければなりません。全員参加を義務付けるなら出勤で、そうでないなら希望者でいくというこたがいいでしょう。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]