相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

前年度の賞与支給間違いについて

著者 半人前太郎 さん

最終更新日:2024年10月10日 08:46

昨年度の12月賞与で、本来控除すべき(育児休業)日数を控除し忘れて支給したことに気づきました。
本人に説明し、本来控除すべき金額を今年の12月の賞与で引くことで了承を得たのですが、その後、本人から「年収で住民税とか税金の料金がかわってくるのでしょうか?そうすると保育園の保育料にも影響あるのでしょうか?」と質問が来て、どのように返答しようか悩んでいます。
ご助言頂けたらお願いします。

スポンサーリンク

Re: 前年度の賞与支給間違いについて

著者うみのこさん

2024年10月10日 09:59

私見です。

金額にもよりますが、厳密にいえば、昨年度の賞与が誤っていたので、年末調整やり直し等になるでしょう。
が、そこまでするほどのことではないかと思います。

賞与の支給については、企業の裁量による部分が大きいです。

昨年度に実際に支給した金額、今年の控除後の金額を正として処理を進めれば特段の問題は生じないものと思います。

著者ぴぃちんさん

2024年10月10日 10:08

こんにちは。

その対応をされるのであれば、本年の年収が少なくなるでしょうから税金もそれに応じて少なくなる結果になるかと思います。
実際の12か月分の給与差、その他の収入や控除等の関係で必ずしもそうならないことはありますが。

保育園の保険料については直接保育園を管轄されるところへの確認をしてもらってください。貴社で把握判断しきれる内容ではありません。ただ、年収が少なくなる場合に保育料が上がることはあまりないかと思います。

> 昨年度の12月賞与で、本来控除すべき(育児休業)日数を控除し忘れて支給したことに気づきました。
> 本人に説明し、本来控除すべき金額を今年の12月の賞与で引くことで了承を得たのですが、その後、本人から「年収で住民税とか税金の料金がかわってくるのでしょうか?そうすると保育園の保育料にも影響あるのでしょうか?」と質問が来て、どのように返答しようか悩んでいます。
> ご助言頂けたらお願いします。

著者半人前太郎さん

2024年10月11日 12:38

> 私見です。
>
> 金額にもよりますが、厳密にいえば、昨年度の賞与が誤っていたので、年末調整やり直し等になるでしょう。
> が、そこまでするほどのことではないかと思います。
>
> 賞与の支給については、企業の裁量による部分が大きいです。
>
> 昨年度に実際に支給した金額、今年の控除後の金額を正として処理を進めれば特段の問題は生じないものと思います。

ご返信ありがとうございます。
簡易なシミュレーションで計算したら、住民税、保育園の負担金に変更ありませんでした。
今後は間違いのないよう、気をつけます。

著者半人前太郎さん

2024年10月11日 12:40

> こんにちは。
>
> その対応をされるのであれば、本年の年収が少なくなるでしょうから税金もそれに応じて少なくなる結果になるかと思います。
> 実際の12か月分の給与差、その他の収入や控除等の関係で必ずしもそうならないことはありますが。
>
> 保育園の保険料については直接保育園を管轄されるところへの確認をしてもらってください。貴社で把握判断しきれる内容ではありません。ただ、年収が少なくなる場合に保育料が上がることはあまりないかと思います。
>
>
>
> > 昨年度の12月賞与で、本来控除すべき(育児休業)日数を控除し忘れて支給したことに気づきました。
> > 本人に説明し、本来控除すべき金額を今年の12月の賞与で引くことで了承を得たのですが、その後、本人から「年収で住民税とか税金の料金がかわってくるのでしょうか?そうすると保育園の保育料にも影響あるのでしょうか?」と質問が来て、どのように返答しようか悩んでいます。
> > ご助言頂けたらお願いします。

ご返信ありがとうございます。
自分も今年で相殺されるので特段問題ないのでは?と思いましたが、本人にとってみれば違うようで反省です。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP