相談の広場
輸入事後調査が終わり、税関より 関税・輸入消費税 の不足金額が書面で提示されました。続いてフォワーダーにより修正申告がされます。請求金額は 関税・輸入消費税ともに 租税公課 でよろしいでしょうか. 納税すべき本税の額 と過少申告加算税額合計 です。
対象期間が 過去数年でしたので、いつも関税に使用している仕入れ勘定 に入れてしまうと 過去の輸入分の関税が 今年の経費 に認識されてしまい、おかしなことになるのではないか、と思い、租税公課 を思いつきました
また入力タイミングですが、修正申告がされる前に 先に見積として 入力しておいて良いものでしょうか?早すぎますか?
修正申告を終えて からの方がいいでしょうか。
スポンサーリンク
- 関税・輸入消費税の分類:
- 関税と輸入消費税は、いずれも租税公課として扱われます。
- 入力タイミング:
- 修正申告が行われる前に見積として入力することは可能ですが、正式な修正申告が完了してから入力する方が正確です。修正申告前に見積を入力する場合、後で修正が必要になる可能性があります。
> 輸入事後調査が終わり、税関より 関税・輸入消費税 の不足金額が書面で提示されました。続いてフォワーダーにより修正申告がされます。請求金額は 関税・輸入消費税ともに 租税公課 でよろしいでしょうか
>
> また入力タイミングですが、修正申告がされる前に 先に見積として 入力しておいて良いものでしょうか?早すぎますか?
>
> 修正申告を終えて からの方がいいでしょうか。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]