相談の広場

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

お土産代の精算日について

著者 ようま さん

最終更新日:2024年12月18日 09:54

お土産代の精算日について、
・購入日
・お渡しした日

どちらにすべきなのか困っています。
今までは購入日だと思って処理していましたが、
交通費は切符の購入日ではなく、利用日を明記させるのに、
なぜお土産代はそうではないのか聞かれ、回答できませんでした。

お土産代の精算日の取り方について、どのように対応すればいいでしょうか?

スポンサーリンク

Re: お土産代の精算日について

著者ぴぃちんさん

2024年12月18日 10:21

こんにちは。

お土産代というのが、具体的に何であるか、で微妙にお返事がかわる事があるかと思いますが。

貴社において貯蔵品ならないものであり、かつ未使用で換金性の高いものでないのであれば、購入した日において費用とすることでよいでしょう。

切符については、使用時まで変更や払戻ができますので、使用してはじめて費用になりますね。
切手についても、同じく購入したときでなく、通信費として使用したときに費用になりますね。

> お土産代の精算日について、
> ・購入日
> ・お渡しした日
>
> どちらにすべきなのか困っています。
> 今までは購入日だと思って処理していましたが、
> 交通費は切符の購入日ではなく、利用日を明記させるのに、
> なぜお土産代はそうではないのか聞かれ、回答できませんでした。
>
> お土産代の精算日の取り方について、どのように対応すればいいでしょうか?

Re: お土産代の精算日について

著者ようまさん

2024年12月21日 21:01

ぴぃちんさん

わかりやすい説明をありがとうございます。
お土産は主にお菓子や食べ物がほとんどです。
ぴぃちんさんが仰る換金性の低いものにあたると思うので、購入日で問題なさそうです。

ありがとうございました!!

> こんにちは。
>
> お土産代というのが、具体的に何であるか、で微妙にお返事がかわる事があるかと思いますが。
>
> 貴社において貯蔵品ならないものであり、かつ未使用で換金性の高いものでないのであれば、購入した日において費用とすることでよいでしょう。
>
> 切符については、使用時まで変更や払戻ができますので、使用してはじめて費用になりますね。
> 切手についても、同じく購入したときでなく、通信費として使用したときに費用になりますね。
>
>
>
> > お土産代の精算日について、
> > ・購入日
> > ・お渡しした日
> >
> > どちらにすべきなのか困っています。
> > 今までは購入日だと思って処理していましたが、
> > 交通費は切符の購入日ではなく、利用日を明記させるのに、
> > なぜお土産代はそうではないのか聞かれ、回答できませんでした。
> >
> > お土産代の精算日の取り方について、どのように対応すればいいでしょうか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド