相談の広場
お世話になっております。
4月1日付けで転勤辞令を命ずる者がおります。
現在の賃貸のお住まいはご自身で契約をしている物件で、異動のタイミングでは契約満了ではないので、途中解約金として1ヶ月分が請求される見込みです。
これは本人負担でしょうか。
会社負担にすべきなのでしょうか。
インターネットのプロバイダ契約なども2年毎の更新などが多いかと思いますので、同様の問題が生じると思われます。
また、転勤後の賃貸契約は、個人契約、会社負担(給与へ合算して支払う形)になりますが、期間の途中に理由があり解約する事になった場合はいかがでしょうか。
弊社はまだ転勤規定が整備されておらず、ご教示いただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんばんは。
会社が指定した物件でないのであれば、個人が契約した賃貸物件に関して契約解除に伴う違約金や費用について、勤務する会社が負担しなければならないという法律はないでしょう。
ただし、転勤を命じた会社がその費用を負担してはいけないとする法律もありませんので、貴社が賃金や賞与として金銭を負担することについては支障はありません。
ということで、結果として、貴社が該当社員に対してどのように説明を行い、どのように受けて入れてもらえたのかになるでしょうね。
転居費用については負担しなければならないわけではありませんが、転居を必須とする転勤を指示した場合にはその費用の全額や一部を負担する会社もありますので、その点を今回の辞令によってどのように貴社は考えるのかになるかと思います。
> お世話になっております。
> 4月1日付けで転勤辞令を命ずる者がおります。
>
> 現在の賃貸のお住まいはご自身で契約をしている物件で、異動のタイミングでは契約満了ではないので、途中解約金として1ヶ月分が請求される見込みです。
>
> これは本人負担でしょうか。
> 会社負担にすべきなのでしょうか。
> インターネットのプロバイダ契約なども2年毎の更新などが多いかと思いますので、同様の問題が生じると思われます。
>
> また、転勤後の賃貸契約は、個人契約、会社負担(給与へ合算して支払う形)になりますが、期間の途中に理由があり解約する事になった場合はいかがでしょうか。
>
> 弊社はまだ転勤規定が整備されておらず、ご教示いただけると幸いです。
> どうぞよろしくお願いいたします。)
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]