相談の広場
小さな会社で経営者及び経理をしている者です。
無知なもので先生方のお力をお借りしたく投稿いたします。
弊社は3月決算ですがありがたいことに少なくはありますが利益が出る見込みです。
そこで日頃から頑張っていただいている従業員に決算賞与ではなく、給与+特別給という名目で渡したいと考えています。
ただ、直近で産休中に入った従業員がいます。この者は2025年において金銭が発生する見込みではございませんでした。
この従業員も期中で頑張ってくれたのでみんな同様渡したいのですが、
現在は給与明細が社会保険料のマイナスで渡しているのですが、
産休中・育休中に金銭が発生した場合において本人が受け取る産休・育休手当等に影響があれば大問題だと思いました。
会社から本人に特別給として渡した場合のリスク等あればご教示願いたく思います。
何卒宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> 小さな会社で経営者及び経理をしている者です。
> 無知なもので先生方のお力をお借りしたく投稿いたします。
> 弊社は3月決算ですがありがたいことに少なくはありますが利益が出る見込みです。
> そこで日頃から頑張っていただいている従業員に決算賞与ではなく、給与+特別給という名目で渡したいと考えています。
> ただ、直近で産休中に入った従業員がいます。この者は2025年において金銭が発生する見込みではございませんでした。
>
> この従業員も期中で頑張ってくれたのでみんな同様渡したいのですが、
> 現在は給与明細が社会保険料のマイナスで渡しているのですが、
> 産休中・育休中に金銭が発生した場合において本人が受け取る産休・育休手当等に影響があれば大問題だと思いました。
>
> 会社から本人に特別給として渡した場合のリスク等あればご教示願いたく思います。
>
> 何卒宜しくお願い致します。
こんにちは
名目は何であれ給与ではなく賞与となります
給与とはなりませんので正規処理をされた方がいいでしょう
社会保険の手続きも賞与としての手続きが必要です
とりあえず
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]