相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

コアタイムありフレックス制での夜間勤務

著者 ねこまた さん

最終更新日:2025年03月05日 09:23

いつもお世話になっております。

当社では10:30~15:00をコアタイムとしたフレックスタイムを導入する予定です。
一部部署のごく数名ですが、夜間工事(21:00~翌朝4:00など)
を請け負うことがあり、勤怠をどのように取り扱えばよいか悩んでおります。

例えば、「業務の都合上やむを得ず深夜業務となる場合は、その労働時間分はコアタイム勤務したものとする」と協定等に記載し、賃金支払いとしては深夜割増を深夜業分は払う、という形でよいのでしょうか?

アドバイスいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: コアタイムありフレックス制での夜間勤務

著者ぴぃちんさん

2025年03月05日 14:00

こんにちは。

フレックスタイム制採用されるのであれば、会社の都合でコアタイムを勝手に変更することはできませんし、コロコロ変更することもできません。

フレックスタイム制を導入するのであれば、コアタイムとした時間以外の出勤は会社が決めることはできません(お願いはできますが、あくまでフレキシブルタイムとして会社が要請したのでなく、本人がその時間に出勤すると決めた場合になります)。

なのでコアタイム以外で会社が仕事をしてもらおうと考える場合、今回においては「夜間工事(21:00~翌朝4:00など)を請け負う」社員に対してフレックスタイム制採用していけないでしょうね。

> いつもお世話になっております。
>
> 当社では10:30~15:00をコアタイムとしたフレックスタイムを導入する予定です。
> 一部部署のごく数名ですが、夜間工事(21:00~翌朝4:00など)
> を請け負うことがあり、勤怠をどのように取り扱えばよいか悩んでおります。
>
> 例えば、「業務の都合上やむを得ず深夜業務となる場合は、その労働時間分はコアタイム勤務したものとする」と協定等に記載し、賃金支払いとしては深夜割増を深夜業分は払う、という形でよいのでしょうか?
>
> アドバイスいただけますと幸いです。
> どうぞよろしくお願いいたします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP