相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

臨時株主総会(書面)での株主からの同意書について

著者 Pleasure さん

最終更新日:2025年03月14日 18:37

皆様、ご教示ください。

弊社では人事異動などで、3月31日に取締役が2名辞任し、4月1日から2名の新任の取締役が就任予定のため、3月31日に臨時株主総会(書面)を開催予定です。

そこで、株主様から下記同意書を書面にて受け取る予定ですが、
その「氏名」について、これは株主代表取締役でしょうか?それともその株主が在籍する社員の方誰でもいいのでしょうか?
無知ですいません。。

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////
同意書欄

株主である私は、上記の株主総会の目的事項に、同意いたします。

2025年  月  日

株主

住所 _______________  

氏名 _______________ 

(保有する議決権の個数:60,000)

スポンサーリンク

Re: 臨時株主総会(書面)での株主からの同意書について

著者いつかいりさん

2025年03月15日 07:24

> 皆様、ご教示ください。
>
> 弊社では人事異動などで、3月31日に取締役が2名辞任し、4月1日から2名の新任の取締役が就任予定のため、3月31日に臨時株主総会(書面)を開催予定です。
>
> そこで、株主様から下記同意書を書面にて受け取る予定ですが、
> その「氏名」について、これは株主代表取締役でしょうか?それともその株主が在籍する社員の方誰でもいいのでしょうか?

こんにちは

株主全員から同意取り付けですか。株主法人なのですから、法人を代表する者の記名押印でしょう。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP