相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険の取得日訂正届について

著者 たぬこW さん

最終更新日:2025年04月12日 10:03

いつも勉強をさせていただいております。
1つ、教えていただいことがあります。
雇用保険保険の取得日を間違えてしまったので訂正届を提出しようと思うのですが、ハローワークに持参した場合は即日の訂正が可能なのでしょうか。取得については窓口で提出した場合は即日交付してもらえるとみたのですが訂正届については見当たりませんでした。
お教えいただきますようよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 雇用保険の取得日訂正届について

著者springfieldさん

2025年04月12日 11:51

> 雇用保険保険の取得日を間違えてしまったので訂正届を提出しようと思うのですが、ハローワークに持参した場合は即日の訂正が可能なのでしょうか。取得については窓口で提出した場合は即日交付してもらえるとみたのですが訂正届については見当たりませんでした。
> お教えいただきますようよろしくお願いいたします。
>

こんにちは

当初の資格取得届の場合には、基本的に添付書類は必要が無いので、事務的に処理が行われますが、そこで届け出た取得日を後になって訂正するとなると、ハローワークを納得させる訂正理由と確認書類(労働者名簿賃金台帳出勤簿等)が必要になります。
その確認のためには一定の時間を要するでしょうが、具体的な対応はケースバイケースだと思います
。取得日付をどれだけ遡及繰上げる(あるいは繰下げる)のか、訂正することで将来の受給資格にどういう影響が生じるのか、それによって対応もより慎重に行われるはずです。

ハローワークの事務所による混雑の違いもありますし、時期・時間帯による違いもあるでしょう。
したがって、即日交付に対応してもらえるか(ハローワークの事務処理要領として即日処理すべきか)どうかは一概に決まっていないのではないかと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP