相談の広場
自動振替や手形等の決済で月末銀行休業の場合、翌月初に引き落としや決済となりますが
上司の指示で会計ソフト及び手書きの預金簿には月末として処理することと指摘を受けました
今までの別の会社でしたら、未払金や未収等で処理をしていたのですが
当然、ソフトと帳簿は合いますが、銀行残高とはズレが生じますが、このような処理は税務的に問題はないのでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします
スポンサーリンク
こんにちは。
銀行預金残高と帳簿とが一致していることが望ましいでしょうから、未払金や未収等で処理することが多いかと思います。
ただ現在のお勤めの会社が記載の通りしていて、そのズレを証としてすべて保管していたり、注釈でわかるようにしているのであり、税計算を誤りなく行っているということであれば絶対にダメともいいきれないかなとは思います。ただ、年度末において、預金残高が帳簿と異なるという自体は生じるうるでしょうから、やや特殊な対応をされているという点については貴社の顧問税理士さんにも確認して対応していただくことが望ましいと考えます。
> 自動振替や手形等の決済で月末銀行休業の場合、翌月初に引き落としや決済となりますが
>
> 上司の指示で会計ソフト及び手書きの預金簿には月末として処理することと指摘を受けました
>
> 今までの別の会社でしたら、未払金や未収等で処理をしていたのですが
>
> 当然、ソフトと帳簿は合いますが、銀行残高とはズレが生じますが、このような処理は税務的に問題はないのでしょうか?
>
> ご回答よろしくお願いいたします
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]